Петербург и Ленобласть оказались регионами "чистой воды"
Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в список регионов России, где меньше всего проблем со здоровьем из-за некачественной воды. Также, отметили в Роспотребнадзоре, в этом перечне – Ставрополье, Саратовская область и Чувашия.
В целом, говорят эксперты, в России с водой ситуация "более-менее благополучная". Показатели обеспеченности населения чистой питьевой водой соответствуют уровню развитых стран. Однако, заявил в интервью "Известиям" замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, главный инфекционист России Виктор Малеев, в идеале необходимо стремиться "к стопроцентной обеспеченности населения качественной водой", тем более что сегодня для этого есть все возможности.
По данным Росстата, в 2016 году 90,7% жителей РФ имели возможность пользоваться качественной водой (это на 0,37% выше, чем в 2015-м). По оценке 9-летнего периода (статистика ведется с 2009 года) в целом по стране ситуация с доступностью безопасной питьевой воды улучшилась на 5%, качественную питьевую воду стали использовать еще 11 млн человек.
Но до сих пор в России остаются регионы, где около половины населения не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Более десяти регионов в прошлом году ухудшили показатели доступности безопасной воды. Это, в том числе, Владимирская, Архангельская, Астраханская области, Алтайский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия. В Сибири зафиксирован самый мощный "провал: на 2% за год в целом по округу, на 3% — в Хакасии и на 18% — в Иркутской области.
По данным Роспотребнадзора, в Костромской области доступ к качественной воде есть лишь у 66,7% населения, и ситуация с годами не улучшается. В Бурятии этот показатель в 2016 году был равен 67,9%, в Курганской области — 68,3%. В Карачаево-Черкесии только 50,6% жителей могут пользоваться безопасной питьевой водой. В Вологодской области этот показатель еще ниже - 42,9%.
Как пояснил доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владимир Колмаков, доступ к качественной питьевой воде сильно коррелирует с процентом городского и сельского населения. Там, где больше людей, живущих в городских условиях, выше и доступ к централизованному водоснабжению. В тех же регионах, где высок процент сельского населения, доступ к качественной воде ниже. Естественные водоемы могут содержать качественную воду, но есть трудности с ее подачей потребителям, добавил эксперт.
Еще одна проблема – изношенность коммуникаций, по которым вода доставляется потребителям. По словам Малеева, чаще всего "водные" вспышки кишечных заболеваний случаются в Сибири и на Дальнем Востоке, где многие коммуникации остались еще с советских времен. Прогнившие трубы и сложные климатические условия способствуют попаданию возбудителей инфекций в питьевую воду.
Колмаков, в свою очередь, добавил, что еще одна проблема доставки качественной воды до потребителя — это так называемая последняя миля, то есть подача воды в конкретную квартиру. "Можно сколько угодно менять коммуникации, но если последние пять метров трубы столетней давности, то из крана потечет плохая вода, и никакие фильтры не помогут", — пояснил он.
По данным ВОЗ, загрязненная питьевая вода является переносчиком холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита. Качеству воды могут угрожать инфекционные агенты, токсические химические вещества и радиологические опасности. Расширение доступа к безопасной питьевой воде позволяет на 10% снизить заболеваемость.