twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперт: самозанятые россияне сами откладывают себе на пенсию

Самозанятое население само откладывает себе на пенсию, рассчитывая на себя, а не на государство. Поэтому предложение лишить его полноценных пенсий представляется малоперспективным, считает доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елена Кудрявцева. Хотя, отмечает эксперт, логика государства, которое рассматривает такие меры, ясна. 

Ранее глава комитета по социальной политике верхней палаты парламента Валерий Рязанский предложил оставить без полноценной пенсии и поездок за границу самозанятых россиян, которые не платят налоги. По его мнению, гражданин, работающий "сам на себя" и избегающий налогов, должен рассчитывать только на минимальную пенсию. При этом ограничений в бесплатном медицинском обслуживании в отношении этой категории применять не будут. 

Как считает доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елена Кудрявцева, за последние годы такое явление, как самозанятость, настолько упрочилось в России, что те, кто решил встать на этот путь, уже не видит обратной дороги. 

"Такие люди не рассчитывают на помощь государства ни в настоящем, ни в будущем. Многие граждане, работающие сами на себя, не ждут пенсии, они зарабатывают и откладывают средства себе на старость сами. Ясно, что они будут так работать до тех пор, пока их будут носить ноги. Предложение с точки зрения логики государства понятно, но вот перспектива туманна", - сказала эксперт "ПД". 

Елена Кудрявцева также добавила, что подобные инициативы будут более актуальными тогда, когда жители России будут чувствовать стабильность. 

"На фоне широкого информирования о том, что у ПФР нет денег, все понимают, что рассчитывать на пенсию в будущем смогут далеко не все", - добавила она. 

Отметим, что в свою очередь президент России Владимир Путин предложил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. По мнению президента, это позволит войти гражданам в нормальный ритм работы без лишних обременений.