• Анна Литвинко

Первомайские колонны прошли по центру Петербурга

День международной солидарности трудящихся и Праздник весны и труда Санкт-Петербург отметил шествием по Невскому проспекту. Колонны стартовали от пересечения Невского пр. с ул. Марата и с флагами и транспарантами дошли до Дворцовой площади.

День международной солидарности трудящихся и Праздник весны и труда Санкт-Петербург отметил шествием по Невскому проспекту.

Члены правительства города во главе с губернатором Георгием Полтавченко, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководство Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области стартовали от пересечения Невского пр. с ул. Марата и с флагами и транспарантами дошли до Дворцовой площади. 

Лозунги участников шествия были разными: от "Сельским территориям - заботу государства" до "Человеку труда - почет, уважение и достойную зарплату".

Представители районов Петербурга, вузов и предприятий, студенческих отрядов поздравляли друг друга, играла музыка, создавая праздничное настроение.

"В этом году этот праздник особенный. Мы отмечаем 100 лет с того момента, когда впервые была разрешена праздничная первомайская демонстрация. И с тех пор идея праздника не изменилась, он объединяет тех, для кого самоотверженный труд - необходимость. В любую погоду мы собираемся, чтобы отметить День весны и труда", - сказал Георгий Полтавченко. 

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами "Долой министров-капиталистов", "Вся власть Советам", "Долой империалистические войны!"

Губернатор Санкт-Петербурга так же поблагодарил всех петербуржцев, кто принял в минувшую субботу участие в Дне Благоустройства.

Официально в нашей стране - 7 тыс. различных профессий, и в каждой из них представлены петербуржцы, поэтому экономика нашего города остаётся одной из лучших в стране, подчеркнул Георгий Полтавченко.

"Санкт-Петербург не просто отмечает Первомай, он чествует рабочего человека, от которого зависит благополучие нашей страны, её национальная безопасность", - сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Руководитель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин рассказал, что в 140 странах мира отмечают этот день. По его словам, в Санкт-Петербурге в единственном городе России подписан важный документ - трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате. Он призвал другие регионы брать пример с Санкт-Петербурга, а всех работодателей - не жалеть средств на оплату труда. 

Погода преподнесла участникам шествия очень дорогой подарок: светило солнце, было по меркам нынешней весны достаточно тепло. Поэтому послушать концерт на Дворцовой площади пришло большое количество горожан и туристов. Гости города подумали, что так в Санкт-Петербурге отмечают приход весны. 

Яндекс.Метрика