twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Первомайские колонны прошли по центру Петербурга

День международной солидарности трудящихся и Праздник весны и труда Санкт-Петербург отметил шествием по Невскому проспекту.

Члены правительства города во главе с губернатором Георгием Полтавченко, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководство Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области стартовали от пересечения Невского пр. с ул. Марата и с флагами и транспарантами дошли до Дворцовой площади. 

Лозунги участников шествия были разными: от "Сельским территориям - заботу государства" до "Человеку труда - почет, уважение и достойную зарплату".

Представители районов Петербурга, вузов и предприятий, студенческих отрядов поздравляли друг друга, играла музыка, создавая праздничное настроение.

"В этом году этот праздник особенный. Мы отмечаем 100 лет с того момента, когда впервые была разрешена праздничная первомайская демонстрация. И с тех пор идея праздника не изменилась, он объединяет тех, для кого самоотверженный труд - необходимость. В любую погоду мы собираемся, чтобы отметить День весны и труда", - сказал Георгий Полтавченко. 

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами "Долой министров-капиталистов", "Вся власть Советам", "Долой империалистические войны!"

Губернатор Санкт-Петербурга так же поблагодарил всех петербуржцев, кто принял в минувшую субботу участие в Дне Благоустройства.

Официально в нашей стране - 7 тыс. различных профессий, и в каждой из них представлены петербуржцы, поэтому экономика нашего города остаётся одной из лучших в стране, подчеркнул Георгий Полтавченко.

"Санкт-Петербург не просто отмечает Первомай, он чествует рабочего человека, от которого зависит благополучие нашей страны, её национальная безопасность", - сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Руководитель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин рассказал, что в 140 странах мира отмечают этот день. По его словам, в Санкт-Петербурге в единственном городе России подписан важный документ - трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате. Он призвал другие регионы брать пример с Санкт-Петербурга, а всех работодателей - не жалеть средств на оплату труда. 

Погода преподнесла участникам шествия очень дорогой подарок: светило солнце, было по меркам нынешней весны достаточно тепло. Поэтому послушать концерт на Дворцовой площади пришло большое количество горожан и туристов. Гости города подумали, что так в Санкт-Петербурге отмечают приход весны. 

  • Текст
  • Анна Литвинко