twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Диаспора Азербайджана помогла пострадавшим в петербургском метро

Трагедия в Петербурге объединила представителей всех национальностей. В числе пострадавших в результате теракта 3 апреля - граждане Узбекистана, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана.

Пострадавшим помогают, что называется всем миром. Поддержку оказывают и национальные диаспоры. 

Сегодня пациентов НИИ им. Джанелидзе посетили Советник губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам, президент Совета национальностей Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев и генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов. Сейчас в стационаре находятся 13 человек, в числе пострадавших азербайджанец Заур Велиев. 

По словам Вагифа Мамишева, диаспора помогает семье Заура Велиева, сейчас его жизни ничего не угрожает – молодой человек идет на поправку. Кроме того поддержку получила семья погибшей студентки – гражданки Азербайджана Дильбары Алиевой. 

"Эта трагедия нас объединила, она показывает,  что все мы едины. Все мы вместе. Мы видим, что у террористов нет национальности или вероисповедания. Это подлые люди", - сказал Вагиф Мамишев. 

Он также отметил, что всем пострадавшим в независимости от гражданства необходима поддержка. Именно поэтому в диаспоре решили оказать помощь всем пациентам, попавшим в стационары после теракта. 

"Не только мы помогаем, помогают многие. Мы не можем быть безразличными к этой трагедии. Террор не выбирает национальности. И все мы здесь для того чтобы посетить больных, тех, кто благодаря богу остались живы и здоровы. Мы пришли к ним, чтобы поддержать, помочь материально и вручить азербайджанские сладости и фрукты", - сказал Вагиф Мамишев. 

Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов отметил, что помощь пострадавшим будет оказываться и в дальнейшем. 

"Сейчас у нас в России проживает многомиллионная азербайджанская диаспора, в Петербурге проживает свыше 300 тыс. азербайджанцев и они всегда думают не только о себе, но и о других национальностях. Поэтому мы сегодня здесь", - сказал Султан Гасымов. 

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В результате происшествия погибли 14 человек и один террорист-смертник.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова