
Ученые: вареный рис смертельно опасен
Ученые заявили о смертельной опасности вареного риса. По их словам, если его не убрать в холодильник через два часа, опасные бактерии, способные выжить даже после варки, начнут размножаться.
Ученые из Университета Северная выяснили, что в случае неправильного хранения рис может стать смертельно опасным для человека продуктом. Эта крупа может вызвать пищевое отравление из-за опасных бактерий, которые в ней сохраняются. Ученые пришли к выводу, что эти микроорганизмы очень жизнеспособны и не всегда умирают даже при варке.
Речь идет о бактериях Bacillus cereus, которые живут в высушенном рисе в виде спор. Если рис после варки держать в комнатной температуре, бактерии начнут размножаться, предупреждают специалисты. В виде побочного продукта роста микробы вырабатывают ряд токсинов.
Ученые приводят неутешительную статистику. По их данным, ежегодно из-за отравления рисом болеют более 63 тыс. людей.
Обезопасить себя довольно просто, говорят исследователи. Достаточно убрать вареный рис в холодильник максимум через два часа после того, как он был приготовлен. При низких температурах бактерии не будут размножаться.