
«Микробы» или "микробов": как говорить правильно
Один из самых востребованных и популярных разделов сайта gramma.ru называется «Нас спрашивают». Он посвящен ответам на вопросы, которые поступают в его адрес. Сегодня мы приводим один из них.
Рубрика «Русский язык» вызывает большой интерес у наших читателей, которые хотят говорить и писать грамотно, как и подобает жителям культурной столицы.
На этот раз интерес любителей русского языка вызвало слово «микробы». Они спрашивают: «Как пишется слово «микробы» в следующем контексте: «вещество убивает микробы» или «вещество убивает микробов»? Является ли слово «микроб» синонимом слова «бактерия» или же означает вообще любой микроскопический (неразличимый невооруженным глазом) биологический объект?»
Авторы сайта gramma.ru Светлана Друговейко-Должанская и Светлана Белокурова дают следующий ответ:
«Микроб» в родительном падеже (кого? чего?) множественного числа – микробов: В пробирке нет микробов. В конструкции вещество убивает (кого? что?) используется винительный падеж существительного «микробы», и следует писать «микробы». Однако в профессиональной речи специалистов допустимо вещество убивает микробов. Словарь трудностей русского языка (Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. – М., 2001) дает вариант «микробов» (винительный падеж множественного числа) с пометой «профессиональное».
У ряда существительных в русском языке наблюдаются колебания в выражении категории одушевленности-неодушевленности, в частности, в названиях микроорганизмов, например: изучать инфузорий и инфузории, уничтожать бактерий и бактерии и т. п.
Словарь синонимов определяет слова «микроб» и «бактерия» как синонимы, что не противоречит значению слова «микроб»: микроскопический одноклеточный организм.