Риск, отвага и женственность: почему героини "Города в лицах" выбрали мужские профессии

"Не женское это дело" – такой фразы петербурженки не знают и знать не хотят! Анна Шпенова освоила необычную для женщины профессию пожарного и каждый день сталкивается с настоящей опасностью. Анжела Курочкина из‑за своего желания участвовать в охране правопорядка растеряла старых друзей, но обрела гораздо большее.

"Не женское это дело" – такой фразы петербурженки не знают и знать не хотят! Анна Шпенова освоила необычную для женщины профессию пожарного и каждый день сталкивается с настоящей опасностью. Анжела Курочкина из‑за своего желания участвовать в охране правопорядка растеряла старых друзей, но обрела гораздо большее. Примечательно, что обе героини – из семей военнослужащих. Правда, от девочек никто не ожидал, что они захотят отчасти продолжить семейную традицию.

"Жизнь не угасла – самая большая награда"

Пожарный-спасатель второй пожарной части СПб Анна Шпенова

С детства стать пожарным Анна Шпенова не мечтала: ее устраивали стандартные девичьи хобби. В 25 лет у Анны уже были сын и дочка, казалось бы – занимайся домашним уютом и воспитывай малышей. Не тут‑то было!

Однажды девушка попала в общество пожарных, которые увлеченно рассказывали о своем деле. Анна поняла, что это не просто интерес, а что‑то большее. Чтобы самой надеть рабочую боевку, девушке пришлось сдать немало экзаменов, получить допуски для работы в дыму, при открытом огне, на высоте. Проверкой на прочность стал день 21 ноября 2014 г. На пульт поступило сообщение о пожаре на Галерной. Прибывшие огнеборцы поняли: на спасение двух женщин, оставшихся в здании, у них считанные минуты.

Анна обнаружила женщин в самой дальней комнате.

"Больших трудов мне стоило уговорить их слезть с подоконника. А помогло мне как раз то, что я – женщина, – вспоминает Анна. – Думала, что меня не отличить от мужчины в боевке и маске. Одну из работниц из ступора вывел мой голос. Она начала тормошить подругу: "Это же женщина! Нас пришла спасать женщина!"

За героизм и мужество сержант внутренней службы Анна Шпенова награждена медалью МЧС России "За отвагу на пожаре".

Сама Анна не считает свой поступок чем‑то особенным.

"ПД": Анна, как вы отнеслись к награждению?

Анна Шпенова: Конечно, медаль – это признание, это серьезная награда. Мои дедушка и отец – офицеры. Они учили меня с уважением относиться к наградам. Если тебя наградили, значит, ты этого достойна, значит, есть чем гордиться, и в первую очередь моим детям. Они эту медаль хотели больше, чем я. Но самая лучшая награда – это видеть, что человек жив, дышит, жизнь не прервалась, потому что это чей‑то любимый человек, близкий, мама, папа, дочь, сын, сестра. Жизнь не угасла – это самая большая награда.

"ПД": Во время вызовов, на работе вам бывает страшно?

Анна Шпенова: Страх необходим, это единственное чувство, которое заставляет работать инстинкт самосохранения. В экстремальной ситуации обостряются и зрение, и слух, и "чуйка" – интуиция.

Когда идешь в огонь, страха как такового не ощущаешь. Включается режим самосохранения, ты понимаешь, что ты можешь, а что нет, как лучше поступить, куда идти. Сильный страх и ужас бывают уже после, когда все закончилось. Ты анализируешь ситуацию, отслеживаешь каждый свой шаг и думаешь: "Вот дура, куда полезла? А если бы дети остались без мамы?" Конечно, такие ситуации лучше не допускать. Тем более что я – тот человек, который считает, что техника безопасности – вещь наиважнейшая. Она написана кровью. Мертвый пожарный – плохой пожарный, он уже никому не поможет.

"ПД": Как вы выглядите вне работы, не мешает ли такая суровая служба женским качествам?

Анна Шпенова: Вне работы никто и не знает, что я пожарный. Легкий макияж присутствует всегда, потому что в конце концов я – женщина, я – мама, и мной должны гордиться в первую очередь мои дети.

Ночь, девушка, преступник: исход совсем не очевиден

Заместитель руководителя правоохранительного направления МОП "Патриот" Анжела Курочкина

Юная петербурженка Анжела Курочкина вовсе не тянет на сурового дружинника: стройная фигура, красивые глаза и приятный высокий голос. Обучается по гуманитарной "девичьей" специальности "Реклама и связи с общественностью".

Тем не менее встретиться с очаровательной леди разбойники и мелкие колпинские правонарушители совсем не мечтают: она готова не только дать отпор, но и привлечь к самой строгой ответственности. Уже несколько лет Анжела – сотрудник мобильного отряда правопорядка "Патриот" и служит наряду с мужчинами.

Это не какие‑то "любители с рогаткой", разводящие самоуправство и самосуд. Сегодня "Патриот" – полноправный участник совещаний с прокуратурой города, выездов с полицией, различных форумов и встреч, посвященных безопасности в большом городе. Отряд объединяет инициативных горожан, готовых помогать в поддержании порядка в городе. Они каждый день выезжают на патрулирование территорий и различные общегородские мероприятия. Подобные отряды возникли и  в других районах города.

Кстати, сейчас продолжается набор в дружину. Из перечисленных требований – активная жизненная позиция и желание реализовываться и развиваться. Здесь ждут будущих дружинников обоих полов: и юношей, и девушек.

"ПД": Анжела, как вы решились на службу в МОП "Патриот"?

Анжела Курочкина: Мои родители военные, поэтому я часто разъезжала по гарнизонам. С детства я хотела приносить пользу. С девятого класса мечтала стать эмчеэсником, но судьба распорядилась немного иначе. Мне очень много рассказывали про МОП "Патриот", и спустя какое‑то время я решила вступить.

"ПД": Все‑таки патрулировать улицы и выезжать на рейды с полицией – не совсем женское увлечение. Вам удается сохранять женственность?

Анжела Курочкина: Женственность – это в первую очередь нежность, хрупкость, спокойствие. Служба в "Патриоте" не мешает быть женственной, даже наоборот, вызывает интерес у противоположного пола. Ведь каждой девушке идет форма.

"ПД": Как к вам относятся коллеги, делают какие‑то поблажки, защищают?

Анжела Курочкина: Поначалу действительно были некие поблажки, но с самого моего прихода в МОП "Патриот" я старалась проявить себя. Несколько раз становилась лучшим дружинником месяца, то есть у меня было больше наработанных часов. Сейчас же благодаря своему стремлению я стала заместителем руководителя правоохранительного направления. В МОП "Патриот" преобладает все же правоохрана и каждый дружинник трудится на равных независимо от пола.

"ПД": А друзья поддерживают ваш выбор?

Анжела Курочкина: После моего вступления в "Патриот" от меня отвернулись практически все друзья, а те, кто остался, постоянно спрашивают, зачем я вообще пошла туда. Но я не жалею о своем выборе. Меня поддерживает моя семья, и за это я очень благодарна им. Тем более у нас очень дружный коллектив. Всегда придут на помощь.

Мы ищем героев для рубрики "Город в лицах". Сообщите о них на info@spbdnevnik.ru