Помоги себе сам
социолог:
Решение многих проблем, которые беспокоят сегодня граждан, зависит от власти. С другой стороны, вопросы, касающиеся семейного бюджета, организации досуга или отдыха детей, горожане уже привыкли решать самостоятельно.
Примеры самоорганизации населения социологи считают ростками гражданского общества, поскольку эти инициативы не насаждаются властями, а идут снизу и чаще всего проявляются в эпоху экономических кризисов.
В советские времена отличительной чертой нашего общества считался коллективизм. Теперь можно признать, что утверждение это в значительной степени было надуманным. Ведь массовое участие граждан в мероприятиях почти всегда организовывалось сверху. Участие в демонстрациях или субботниках строго контролировало начальство, и людей порой считали по головам, наказывая отсутствующих «по профсоюзной линии». Исследования тогда показывали, что люди плохо знали соседей и общение строилось в основном по производственному признаку.
Сегодня, несмотря на часто звучащие жалобы на разобщенность, люди во многом стали жить сплоченнее. Соседи по дому чаще знакомятся на фоне решения общих проблем. Не случайно в обиходе у специалистов появился термин «совместная экономика»: рядом живущие люди приобретают для совместного пользования дорогостоящий инструмент для ремонта, совместно пользуются одним автомобилем, а молодежь снимает жилье «на паях», когда в одной квартире живут не родственники, а просто знакомые и психологически совместимые люди.
Горожане в возрасте, давно живущие в одном районе, как правило, знают по именам продавцов соседних магазинов и сотрудников ЖЭКа.
Все это порой помогает людям приспосабливаться к изменившимся экономическим условиям. Соседи и знакомые обмениваются или просто делятся лишними вещами или продуктами.
Благодаря такому опыту скоро в городе развернется программа под названием «Помоги соседу», когда на основе информации, собранной муниципалами или советами домов, обеспеченные граждане смогут напрямую помогать нуждающимся соседям. Опросы СЦ «Мегаполис» показывают, что в некоторых домах жильцы даже организуют частные кассы взаимопомощи.
Так что горожане привыкают решать свои проблемы самостоятельно. Во многом благодаря этому уровень удовлетворенности жизнью никогда не падает до критических значений.