twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые нашли связь между бессонницей и риском развития астмы

Норвежские ученые выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, гораздо чаще развивается астма, чем у тех, кто без труда засыпает по вечерам.

Сотрудники Норвежского университета технических и естественных наук в Тронхейме провели два медицинских опроса одной и той же группы людей с разницей 11 лет. Так выяснилось, что люди, сталкивавшиеся с проблемами со сном, в последующие годы на 65% чаще заболевали астмой, сообщает ТАСС.

"Мы знаем, что бессонница может запускать воспалительные процессы в организме и приводить к метаболическим изменениям, которые потенциально могут вызывать астму. Тем не менее, мы должны глубже изучить этот вопрос, прежде чем делать выводы", - рассказал один из авторов исследования.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 235 млн жителей Земли (3%) страдают сегодня от астмы. Астма – хроническое заболевание, вызывающие проблемы с дыханием и острые приступы удушья – пока не поддается лечению.