
Пробе Манту нашли альтернативу
Родители вскоре смогут выбирать, какой способ тестирования детей на туберкулез для них самый приемлемый. Об альтернативах традиционной пробе Манту рассказали в Минздраве России.
Новые рекомендации по проведению тестирования детей на туберкулез приняли на заседании Всероссийского общества фтизиатров.
Специалисты предложили несколько возможных вариантов тестирования – не только пробу Манту, но и Диаскин-тест, и Т-тест. Планируется, что результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение.
В чем же особенности альтернативных способов тестирования? К примеру, для проведения Т-теста не требуется внутрикожного введения препаратов, достаточно сдать кровь или провести анализ мокроты. Диаскин-тест действует по принципу пробы Манту – он предполагает введение препарата для выявления иммунного ответа организма. В случае Манту – это туберкулин, при Диаскин-тесте вводятся белковые аллергены.
По данным Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, около 95% детей и подростков в Петербурге ежегодно проходят исследование на реакцию Манту.
Оставшиеся 5% остаются вне обследования врачей, в их числе и те ребята, чьи родители запрещают делать своему чаду пробу из принципиальных соображений.
Аргументы у родителей железные – проба Манту может навредить здоровью ребенка.
В свою очередь, медики подчеркивают, что проба безопасна и является не прививкой, а методом контроля за инфекцией у детей и нацелена на раннее выявление заболевания.
Согласно статистике санитарного ведомства, туберкулез чаще всего выявляется именно в ходе профилактических исследований, к которым относится и проба Манту.
Так, в 2015г. 55% больных были выявлены не при обращении за медицинской помощью при наличии симптомов заболевания, а при профилактических осмотрах. Среди детей и подростков этот показатель еще выше – до 98%.
Отметим, что родители несовершеннолетнего ребенка вправе отказаться от профилактических прививок против туберкулеза и от проб Манту, однако допуск такого ребенка в детское образовательное учреждение осуществляется при условии предоставления заключения врача-фтизиатра об отсутствии у него заболевания.