В Петербурге курит каждая четвертая женщина
В Петербурге курит каждая четвертая женщина. Некоторые из них не отказываются от вредной привычки даже во время беременности. Ожидая малыша, они продолжают отравлять и свой и его организм никотином.
Согласно данным Городского центра медицинской профилактики (ГЦМП), в Петербурге курят 25% женщин. Во время беременности продолжают курить 6%, после беременности – 10%. Как отмечают специалисты, некоторые женщины не отказываются от сигарет, так как не считают, что курением могут нанести вред себе и своему будущему ребенку.
Риски во время и после
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у курения во время беременности немало трагичных последствий.
Эта вредная привычка может привести к самопроизвольному аборту, мертворождению, преждевременным родам, низкой массе тела новорожденного.
После беременности вредные вещества, которые женщина получает вместе с сигаретой, продолжают негативно влиять как на нее, так и на ребенка. Например, курение может приводить к уменьшению количества грудного молока, а также повышает риск развития рака шейки матки.
Между тем, по данным заведующего отделом координации организации гигиенического обучения и воспитания женщин и детей ГЦМП Юрия Заозерского, далеко не все женщины правильно оценивают такие риски. Опрос показал, что половина респонденток согласны с тем, что никотиновую зависимость по силе можно сравнить с героиновой. При этом 39% так не считают, а 11% затрудняются с ответом.
Сильная мотивация
Как рассказала руководитель консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПб НИИФ Министерства здравоохранения РФ Ольга Суховская, за время работы центра к ним поступило более 100 тыс. обращений от курильщиков, желающих отказаться от этой вредной привычки, среди них есть и беременные женщины.
«Не всегда врач настаивает на том, чтобы беременная отказывалась от курения, так как опасается негативных последствий, вызванных стрессом. Нередко женщине говорят: раз до беременности не бросила, то и сейчас пока не стоит это делать, бросай уже после родов. Поэтому мы стараемся очень аккуратно подходить к этому вопросу, чтобы процесс отказа проходил без стресса», – пояснила эксперт.
По ее словам, большинству беременных женщин бросить курить легче, чем девушкам, не находящимся в положении. Помогает сильная мотивация.
«Многие понимают, что более 7 тыс. опасных элементов не скажутся положительно на развитии ребенка, поэтому стараются бросить. Так, 75% женщин, узнав, что они беременны, отказываются от курения», – отметила Ольга Суховская.
Однако остаются и женщины, которые продолжают курить.
Некоторые из них просто не осознают всю опасность и вред, который они могут нанести малышу и себе.
Другие испытывает сильную никотиновую зависимость и при попытке бросить становятся раздражительными и даже агрессивными, переживая стресс. В такой ситуации необходим особый подход, порой даже требуются лекарственные препараты, однако, учитывая положение женщины, действовать нужно очень аккуратно, предупреждает Ольга Суховская. Оптимальными здесь, подчеркивает она, являются поведенческие методики, помогающие преодолеть желание курить и справиться со стрессом.
Центр проводит бесплатные консультации по телефону 8 (800) 200-0-200.
Мифы и рекламные уловки
Несмотря на то что в мире курильщиков среди женщин меньше, чем среди мужчин, для представительниц слабого пола последствия нередко бывают более трагичны.
Так, по данным ВОЗ, очень часто курящие женщины страдают от бесплодия или задержек в наступлении беременности. Согласно исследованиям, девушки, рано начавшие курить, часто страдают низкой самооценкой. Они убеждены, что благодаря сигарете кажутся взрослее и привлекательнее.
Кроме того, многие женщины ошибочно полагают, что курение – хороший способ контролировать вес и даже снизить его.
Рекламные кампании табачной продукции часто ориентированы именно на женщин, предлагая «легкие» и «с низким содержанием смол» сигареты. Опросы показали, что их выбирают 63% женщин и 46% мужчин.
Но зачастую «легкие» курильщики втягиваются в компенсаторное курение, затягиваясь глубже и чаще для поглощения необходимого им объема никотина.
Курильщики болеют раком легких в несколько раз чаще, чем некурящие. Основными факторами заболевания у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Кроме того, никотин блокирует усвоение организмом витамина С и провоцирует гиповитаминоз.