«Вечнозеленые» проблемы
социолог:
Весной, как известно, не только пробуждается природа, но и обостряются чувства. В том числе чувство нетерпимости к некоторым проблемам нашей жизни. Поэтому у социологов прибавляется работы.
В начале весны мы проводим традиционный опрос, призванный выявить наиболее острые проблемы, способные привести граждан (хотя бы теоретически) к протестам. Ответы сенсацией не стали, но кое‑что специалистов все‑таки насторожило.
Первую строчку антирейтинга занимает состояние городских дорог (этим вопросом обеспокоен каждый третий-четвертый опрошенный). На втором месте – тревога по поводу растущих цен. Далее – традиционно входящие в пятерку «весенних» забот вопросы уборки городских территорий. За ними следует медицина, далее – проблема задержки зарплат, а еще ниже – вздорожание услуг ЖКХ.
Из числа горячих ушли проблемы градостроительства, зато во второй десятке появилась озабоченность, связанная с судьбой Исаакиевского собора, который вот-вот отойдет РПЦ. Как же все эти показатели трактовать?
Острая обеспокоенность граждан состоянием дорог говорит в том числе о значительной степени мобильности нашего населения и высоком уровне обеспеченности петербуржцев личным транспортом. «Красный маркер» на вопросах уровня жизни – далеко не новость, а сейчас он вплотную подбирается к стоимости услуг ЖКХ, удорожание которых многие считают непропорциональным качеству обслуживания.
«Вечнозеленый» вопрос весенней уборки в этом году приобрел специфический ракурс: под оттаявшим снегом на улицах и дворах, особенно в спальных районах, обнаружились несметные залежи… окурков. Зрелище поучительное и удручающее, если принять во внимание активизацию борьбы с курением на государственном уровне. Опросы вроде бы показывают снижение числа злостных курильщиков, но на бытовом уровне картинка мрачная: мало кому из прохожих приходит в голову донести окурок до ближайшей урны. Я много езжу, но ни в одной стране мира, даже самой курящей, такого безобразия не видела.
Хотя в части преодоления экономических трудностей рост гражданской сознательности и самоорганизации у горожан имеет место. Люди проявляют чудеса смекалки и без всякого привлечения госструктур создают некие сообщества, где действуют законы милосердия и взаимопомощи. Об этих новых проявлениях народного самосознания мы поговорим отдельно.