twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,81
  • 75,32
  • £
    85,8
  • Пробки 
    3

Статья

  • Ирина Тищенко

Оплату проезда в Петербурге сделают "умной"

В конце апреля петербуржцы смогут оплатить проезд в городском транспорте с помощью звонка с мобильного телефона или любого устройства, которым пассажир привык пользоваться. Как будет работать новая система, выяснял "ПД".

В конце апреля петербуржцы смогут оплатить проезд в городском транспорте с помощью звонка с мобильного телефона или любого устройства, которым пассажир привык пользоваться. Как будет работать новая система, выяснял "ПД".

А систему "Везде", созданную в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), называют "умной", интеллектуальной и инновационной.

Автоинновации

Она как будто на другом конце Вселенной от знакомых с детства компостеров, валидаторы и "Подорожники" также на другой ступени развития. "Везде" впервые показали в конце лета прошлого года, сегодня ее представили в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга на тематической неделе "Транспортная система. Организация перевозок".

Ею планируют оборудовать два автобусных маршрута – 24 и 7, также она должна появится в нескольких машинах "Третьего парка" и в такси.

"ИТМО показал эту систему в качестве ноу-хау, используя наш подвижной состав, министерству транспорта РФ. Как идея, оно было одобрено, и мы по просьбе Минтранса стали одним из полигонов его испытания в реальных условиях города", – рассказал генеральный директор ГУП "Пассажиравтотранс" Андрей Лызин.

Оплата по звонку

Как же будет работать новая система? На первый взгляд, она кажется очень сложной. Но разработчики утверждают: это просто, очень удобно и можно использовать для оплаты проезда любой встроенный в систему предмет, от брелка и магнитного пропуска до мобильного телефона.

Смартфон, кстати, здесь играет особую роль. Пассажир сможет оплатить проезд, просто позвонив на четырехзначный номер. А дальше, по словам разработчиков, система автоматически распознает номер абонента.

"Поскольку он связан с банковской картой, то система уведомит банк и спишет плату за проезд", – рассказал руководитель направления интеллектуальных транспортных систем Инжинирингового центра "М2М телемеханика и приборостроение" Самуил Горелик.

В облаке устройств

Это, как говорят разработчики, самое простое. Пассажир сможет также использовать специальное приложение для смартфона, магнитный пропуск, брелок или браслет с чипом, а также QR-код.

Все эти устройства объединят с помощью облачных технологий. Это и есть главная особенность "Везде": оплатить проезд можно любым идентификатором, если он включен в единую систему.

Для того, чтобы все работало как часы, в транспортных средствах появятся модернизированные валидаторы, бортовые терминалы у водителя и кондуктора, а также бортовые датчики.

По инструкции

А для пассажиров в салоне разместят подробные инструкции, как с помощью инноваций оплатить проезд. По словам Самуила Горелика, на оснащение одной машины может потребоваться около 100 тыс. рублей.

Он отметил: если город одобрит новую систему, то до конца года она может появиться в нескольких сотнях транспортных средств. А в решении финансового вопроса, не исключено, помогут инвесторы.

По словам Самуила Горелика, крупные компании, работающие в сети, уже проявили интерес. Их, как отметил один из разработчиков, привлекает тот факт, что мобильное приложение показывает, в каком автобусе едет пассажир, сколько занимает дорога, и где именно находится человек.

Мобильное приложение также способно помочь пассажиру спланировать свой дальнейший маршрут по городу. Сегодня разработчики не исключают, что инновационная система оплаты проезда может работать даже между регионами.

Российские закупки

Отметим, что в Ленэкспо проходит уже четвертая тематическая неделя транспортной отрасли с момента открытия Центра импортозамещения и локализации.

На открытии заместитель председателя Комитета по транспорту Олег Матвеев отметил, что 92% от общего числа закупок транспортных предприятий в 2016 г. составили товары, произведенные в России.