Подполковник Олег Крюков: счет шел на минуты, и я выбрал действие
В Петербурге живет Герой Российской Федерации Олег Крюков, спасший сотни жизней. Он подполковник (в отставке), командовал 531‑м отдельным инженерно-саперным батальоном 136‑й мотострелковой бригады. Олег Крюков рассказал "ПД" о событиях, развернувшихся 4 сентября 1999 г. в Буйнакске. Тогда боевики взорвали жилой дом и спланировали второй, еще более мощный взрыв.
"Петербургский дневник": Еще в августе 1999 г. бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Действия боевиков в Буйнакске были попыткой посеять панику среди мирного населения?
Олег Крюков: Примерно за месяц до теракта в Буйнакске по расположению 136‑й бригады, в которой я занимал должность командира батальона, боевики открыли минометный обстрел. К счастью, он не нанес существенных повреждений, но было понятно, что бандиты точат на нас зуб, это и неудивительно. Бригада неоднократно принимала участие в операциях по ликвидации боевиков.
Дотянуться до нас у бандитов не получалось, и они ударили по самому незащищенному месту – семьям военнослужащих. Большинство жителей взорванного дома были женами и детьми офицеров.
Тихим субботним вечером 4 сентября 1999 г. в 21:50 прогремел взрыв страшной силы. Мой отдельный инженерно-саперный батальон располагался на окраине города, но тряхнуло основательно, была объявлена боевая тревога. Незамедлительно сработали боевые расчеты. Всего через несколько минут бойцы прибыли к дымящимся развалинам пятиэтажного жилого дома на ул. Леваневского.
В результате подрыва террористами пятиэтажки погибли 64 человека, в том числе 23 ребенка, различные ранения получили более 140 человек.
"Петербургский дневник": Расскажите, что вы увидели, прибыв на место взрыва?
Олег Крюков: Это жуткое зрелище, на которое невозможно было смотреть без содрогания. Одно дело, когда видишь смерть на поле боя, и совсем другое, когда это происходит в мирной жизни. Как позже установило следствие, грузовик ГАЗ-52, начиненный взрывчаткой, был припаркован у середины дома. Взрывом старенькую пятиэтажку буквально разорвало напополам. В эпицентре образовалась огромная воронка, на соседних домах сорвало крыши, выбило оконные рамы.
Зная повадки боевиков, я был уверен, что одним взрывом они не ограничатся. Пока шли спасательные работы, собрал восемь групп из наиболее опытных саперов, чтобы прочесать город на предмет наличия новых "сюрпризов".
"Петербургский дневник": Все же почему вы были уверены, что будет и второй взрыв?
Олег Крюков: Кустари-одиночки, которые чаще всего минировали дороги в Чечне, особой изобретательностью не отличались. Приспособят артиллерийский снаряд под фугас, прикрутят провода, чуть замаскируют и сидят неподалеку – ждут, чтобы в нужный момент замкнуть контакты. Их несложно вычислить и ликвидировать или перехитрить, просто перерезав провода.
В Буйнакске террористы точно рассчитали, где и когда устроить взрыв, чтобы нанести максимальный урон людям и зданию. Сразу было видно: работали профессиональные подрывники. Нас обучали приемам, которыми пользуются боевики, да и опыт, накопленный еще в первую чеченскую, подсказывал, что так просто это дело не кончится.
"Петербургский дневник": Пусть Буйнакск не самый большой город, но как найти заминированную машину среди сотен других автомобилей?
Олег Крюков: Понятно, что искать вторую "машину смерти" нужно где‑то в людном месте, у наиболее важных объектов города.
При этом район первого взрыва можно было исключить сразу, там все проверили и оцепили территорию. Прикинули возможные места второго удара, разбили город на сектора и приступили к поиску. Кривая судьбы привела мою группу в глухой переулок не более 50 м в длину, с одной стороны склады ракетно-артиллерийского вооружения, КПП части, с другой – стена военного госпиталя и два пятиэтажных дома для офицерского состава.
Мерцание мигалок, вой сирен карет скорой помощи, доставляющих пострадавших от первого взрыва. И тут глаз зацепился за подозрительный фургон. На его борту крупными буквами было выведено "Хлеб". Уже чуть не повернул обратно, когда пришло понимание, что лучшей позиции для повторного удара не придумаешь – в госпиталь свозят раненых, потом сюда хлынут горожане искать среди пострадавших родственников и знакомых. В части по тревоге соберутся офицеры, наконец, могут сдетонировать снаряды на складе, тогда половина Буйнакска могла взлететь на воздух.
Велел своим бойцам ждать, а сам рванул к машине. Приблизившись, заглянул в кабину и почувствовал, как заныло под ложечкой, – в кузов вели два тоненьких проводка.
"Петербургский дневник": Получается, что взрыв жилого дома был лишь первым актом ужасного плана?
Олег Крюков: Все было четко спланировано. Просто чудо, что удалось вовремя обнаружить эту машину. В одиноко стоящий грузовичок террористы вместо свежего хлеба утрамбовали более 2 т взрывчатки. Само взрывное устройство было спрятано в кабине. Дешевые китайские часы с будильником неумолимо отсчитывали секунды до взрыва. Расснарядить заряд удалось где‑то за 15 минут до детонации. Для гарантии даже снял с грузовика аккумулятор, чтобы наверняка. Буквально перерыл всю машину. Потом вызвали тягач, за рулем мой боец, я – за баранку грузовика. Так потихоньку вывели его за пределы города на полигон, где передали ФСБ России как улику для расследования произошедшего.
Поначалу командование крайне неоднозначно отнеслось к моей инициативе. Фактически речь шла о нарушении приказа, так как незадолго до событий в Буйнакске имел место трагичный инцидент, когда при разминировании гражданского объекта погибли военные саперы. Был подготовлен приказ, что для работы на таких объектах есть ФСБ и МЧС, а у военных свои задачи.
В Буйнакске счет шел буквально на минуты, и я выбрал действие. Как оказалось – правильно сделал. Указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, мне было присвоено звание Героя Российской Федерации.