twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На фестивале "Меридианы культур" в Петербурге прошла дегустация национальной кухни

Моржовые игры, чукотский мантак и все это под звуки якутского хомуса - в Петербурге с аншлагом прошёл ежегодный фестиваль "Меридианы культур". В этом году свои традиции представили студенты более девяти народностей. 

Многонациональный праздник развернулся в стенах Санкт-Петербургского Дворца культуры железнодорожников. Главная его идея - объединить народы России и других стран мира. 

По традиции конкурсную часть фестиваля предваряли показательные выступления, состязания и мастер-классы. Во дворце культуры открылось несколько площадок с экспозициями традиционной национальной кухни, ремёсел и рукоделия, а также мастер-классы древних спортивных состязаний.

Наибольший ажиотаж вызвала площадка с национальными блюдами. Так, жюри конкурса и студенты смогли попробовать диковинный чукотский мантак, южнокорейскую морковь и капусту, русские пельмени и блины, а также соленую рыбу с Камчатки, сделанную по бабушкиным технологиям. 

Не менее жарко было и на демонстрации традиционных спортивных состязаний. Где ещё в Петербурге можно было бы сыграть в "моржовые игры" и попробовать свои силы в борьбе на поясах и в метании тезея на хорей? Пожалуй, только на "Меридиане культур". Между тем метание тезея не что иное как набрасывание лассо на орудие труда тынзян - хорей.

Кроме того, гости фестиваля приняли участие в мастер-классах по изготовлению изделий из глины, из меха и бисера. 

Центральным событием фестиваля стала красочная шоу-программа, она же конкурс на лучшего представителя своей народности. Главная задача - не просто показать национальные особенности, но сделать это ярко и самое главное - правильно. Все номера оценивает жюри - профессиональные культурологи, руководители городских вузов, режиссёры.

В этом году студенты представили девять народностей, в их числе ямало-ненецкий округ, республика Тыва и Камчатка. Обладателями Гран-при фестиваля стала команда, представляющая Республику Тыва.

Конкурс "Меридианы культур" был создан по инициативе студентов и вызывает неизменный интерес со стороны учащихся уже на протяжении девяти лет, отметила Начальник управления по региональному сотрудничеству РГГМУ Евгения Крылова. 

" С каждым годом фестиваль становится все более известным. Это связано не только с хорошей подготовкой. Сегодня необходимо привлекать студентов к общественной деятельности, чтобы они более направленно проводили свободное время. Но больше всего мы преследуем одну цель - укрепление дружбы народов. В нашем многонациональном вузе это одно из важнейших мероприятий", - сказала она. 

Многонациональный аспект фестиваля отметил первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко. По его словам, конкурс способствует укреплению дружбы и многонациональных отношений в Петербурге. 

Организатором фестиваля выступает Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского Дома национальностей.

В РГГМУ обучаются студенты более 50 национальностей представителей Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также Бурунди, Камеруна, Китая, Монголии, Туркменистана и других стран мира. Образовательные и культурные проекты в Университете направлены на укрепление многонационального студенческого содружества, на расширение границ представления о национальном быте и культуре.


  • Текст
  • Е. Шабанова