
"Город в лицах": собакотерапия вылечит и поможет справиться с любой бедой
О том, что общение с дельфинами или лошадками может лечить разные недуги, слышали многие. Исцеляющие свойства порой приписывают и котам: многие прикладывают их к больным местам и уверяют в положительном эффекте. Петербурженки Наталья и Яна уверены, что только общение с собаками может снять стресс, многому научить и даже вернуть вкус жизни.
Наталья Коренькова, дрессировщица собак, руководитель клуба "Каштанка"
Фото: из личного архива Н. Кореньковой
"В университет меня привели... собаки!"
К делу жизни петербурженку Наталью Коренькову в десятилетнем возрасте привел пес: любимая немецкая овчарка по кличке Янзар буквально втащила девочку на дрессировочную площадку "Выборгская". Здесь в 1990‑е годы вела занятия знаменитая дрессировщица Лидия Острецова. В память о ней был создан показательный коллектив "Каштанка", с которым Наталья и выступала для детей и взрослых. Ученые псы проделывали невероятные трюки и всегда срывали овации залов и дворов. Общение с собаками, по словам Натальи, давало ей ощущение наполненности жизни. Позже девушка поступила на курсы кинологии, лекции здесь читали преподаватели биологического факультета СПбГУ. "Эти курсы влюбили меня в науку биологию и определили дальнейшее место учебы – биофак СПбГУ, – делится воспоминаниями Наталья Коренькова. – Так что с уверенностью можно сказать, что в университет меня привели собаки!"
Сегодня Наталья руководит клубом дрессировки и той самой собачьей агитбригадой "Каштанка", которой исполняется уже 25 лет. Ее участники – это обычные петербуржцы, собаководы, которые хотят соединить творчество и дрессировку своих питомцев. В агитбригаде всегда рады новичкам. Возможно, ваш пес ловко ловит кольца или выделывает трюки с тапочками. Прославьтесь на весь город!
Фото: из личного архива Н. Кореньковой
"ПД": На ваш взгляд, какая порода лучше поддается дрессировке, каких животных лучше взять в семью с детьми?
Наталья Коренькова: Человек сначала должен оценить свои силы в принципе, ведь с собакой любой породы надо много гулять в любую погоду, много заниматься. Нужно быть готовым к тому, что в доме окажется что‑то испорчено, что молодой зверь будет ходить дома в туалет, и это обычное дело, пока животное не повзрослеет. Надо быть готовым к тому, что немалые средства будут уходить на дрессировку и ветеринарное обслуживание, даже если с животным все в порядке. А если возникают проблемы с поведением и здоровьем, так это очень большая статья расходов.
Есть породы, которые ориентированы на человека – например, почти все разновидности овчарок, многие служебные породы. Конечно, занятия с ними на определенных этапах легче, чем с такими независимыми породами, как хаски, маламуты, шарпеи, шиба- и акита-ину. Но независимо от породы придется вложить немало труда, чтобы воспитать умную и преданную собаку.
И, конечно, при выборе породы надо ориентироваться на ее предназначение. Не стоит заводить бигля, если вы не собираетесь охотиться, и не стоит заводить хаски, если ездовой спорт не для вас. Избавиться от страха перед собаками можно только через понимание, путем правильного позитивного общения с этими животными.
Фото: из личного архива Н. Кореньковой
"ПД": Что приводит к проблемному поведению пса – капризам, непослушанию?
Наталья Коренькова: К проблемному поведению приводит непонимание биологических и породных особенностей и потребностей собаки, таких как большая потребность в движении, необходимость выстраивания правильных иерархических отношений, неучет территориального поведения собаки, ее социальных и интеллектуальных потребностей. Нужно помнить, что за жизнь, здоровье, воспитание, образование собаки несет ответственность хозяин.
Яна Задорожная, руководитель проекта по канистерапии "КниГАВ"
Фото: из личного архива Я. Задорожной
Самый лучший антидепрессант
Как и многие дети, Яна Задорожная с детства приносила домой животных: котят, щенков, хомячков. Когда поступить в ветеринарную академию не удалось, девушка не оставила мечту и поступила в медколледж. В течение многих лет Яна работала медсестрой, а не ветеринаром, но количество животных в доме не уменьшалось. Однажды среди пушистых четвероногих гостей появилась Лейла – добрейший щенок лабрадора.
"Всем своим видом она показывала, что нельзя прятать такое счастье и надо делиться с другими ее лаской и вниманием, – вспоминает Яна. – Так я узнала о канистерапии". Это специальный метод лечения и реабилитации с помощью собак.
Несколько лет назад Яна запустила пилотный проект "КниГАВ": дети с особенностями развития читали в библиотеках вместе с мудрыми учителями – собаками. Четвероногие терапевты слушают, подбадривают и мотивируют ребят. Проект сделался так популярен, что времени на обычную работу у Яны стало не хватать. "Заведующая предложила устроить меня с собаками к ним на работу в штат, – рассказывает девушка. – Так мои собаки стали первыми официальными библиотечными собаками в России".
Проект вырос в благотворительную общественную организацию канистерапии "Собаки для жизни" и помогает не только детям, но и взрослым – пожилым, одиноким.
Фото: из личного архива Я. Задорожной
"ПД": Как проходит профотбор на должность собаки-терапевта и какие породы предпочтительнее?
Яна Задорожная: В канистерапии совершенно не важна порода. Важен врожденный характер собаки и грамотное ее обучение. В самом начале собака приходит на первичное тестирование, где опытный кинолог проверяет ее на готовность к обучению и отсутствие агрессии. На дальнейшее обучение уходит от 6 месяцев до года. Когда моя собака Лейла была полностью готова, мы отправились сдавать экзамен. Это серьезный тест, который придумали основоположники канистерапии в Америке. На нем собака должна показать абсолютное послушание и управляемость, хорошую выдержку и отсутствие реакции на посторонние шумы, терпимость к неаккуратным действиям (например, когда пациент может сжать лапу сильнее обычного). Лейла сдала экзамен и с тех пор гордо носит звание собаки-терапевта. На самом деле каждый, кто имеет собаку, может к нам присоединиться.
Фото: из личного архива Я. Задорожной
"ПД": Почему именно собаки, а не кошки становятся терапевтами?
Яна Задорожная: Ответ прост: кошка гуляет сама по себе. Ее сложно заставить делать то, чего она не хочет. Собака же предана и верна человеку и готова для него на все. Еще с древних времен собаки шли бок о бок с человеком. Охраняли его жилище, помогали добывать пропитание и согревали своим теплом. Поэтому сам образ собаки воспринимается большинством людей как что‑то надежное и доброе. Она легкообучаема. Только в одном кошка схожа с собакой. Это возможность погладить и полежать рядом с нежным существом. Но и тут кошка уступает. Далеко не каждая кошка даст себя погладить в любое время. Она готова на ласку, только если этого хочет. Собака же готова обниматься и ласкать всегда! Поглаживание шерсти успокаивает, мягкое тепло, исходящее от собаки, согревает не только тело, но и душу! Не это ли лучший антидепрессант?!