twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генконсульство Таджикистана открылось в Петербурге

Губернатор Георгий Полтавченко встретился сегодня в Смольном с Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана в России Имомуддином Сатторовым.

Он представил главе города первого Генерального консула Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Назризоды Давлатали Хайдара. 

От открытия Генерального консульства ждут активизации двусторонних взаимоотношений, решения существующих вопросов и определения новых приоритетных направлений сотрудничества Петербурга и Таджикистана.

Как рассказал Имомуддин Сатторов, проект дополнительного Соглашения между правительством Петербурга и правительством Таджикистана о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях сейчас проходит согласование. 

Документ должен быть подписан уже на следующей встрече. Посол выразил готовность помочь в организации культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Душанбе будущей осенью и пообещал оказать содействие в согласовании проведения Дней Душанбе в Северной столице.

Георгий Полтавченко отметил, что рынок Петербурга заинтересован в продовольственных поставках из Таджикистана. В свою очередь, город на Неве готов предложить партнерам высококачественные лекарственные средства и другие товары собственного производства.

Посол отметил необходимость увеличения квот в петербургских вузах для таджикских студентов и затронул вопросы организации обучения русскому языку в Таджикистане. 

Георгий Полтавченко дал поручение проработать возможность отправки в Таджикистан учебно-методической литературы, а также организации командировок петербургских преподавателей, которые проведут семинары для таджикских коллег.

Георгий Полтавченко пожелал Назризоды Давлатали Хайдару успехов на посту Генерального консула Таджикистана в Санкт-Петербурге.