twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Санкт-Петербургский международный форум труда открылся в Экспофоруме

В конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" на Петербургском шоссе, 64 открылся Санкт-Петербургский международный форум  "Труд и трудовые отношения в XXI веке: траектории развития".

До 17 марта в рамках форума пройдет свыше 40 мероприятий по всему спектру вопросов, связанных с регулированием рынка труда, занятостью, трудовой мобильностью, кадровым обеспечением, влиянием технологического развития на рынок труда и систему образования.

Участников приветствовала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

"Санкт-Петербург обладает огромным научно-техническим потенциалом. Возникновение новых профессий и отмирание некоторых специальностей, замещение технологиями человеческого труда - все эти вопросы вышли на передний план в сфере интересов государства", - сказала она, подчеркнув, что трудовое законодательство проходит новые испытания в связи с новыми технологиями.

Тема труда - одна из глобальных. Об этом говорит и тот факт, что первым законом в 2017 оду, который подписал президент РФ Владимир Путин, стал закон о ратификации конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенами на производстве.  

В своём приветствии Валентина Матвиенко отметила тренд на привлечение высококвалифицированных специалистов из других стран и городов.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил надежду на эффективность и продуктивность международной площадки для развития человеческого капитала. "Решения форума труда помогут внедрять новые решения в этот процесс. Тем более Санкт-Петербург накопил положительный опыт в этой сфере. Увеличение внутреннего валового продукта,  рост реальной заработной платы и низкий уровень безработицы - все это стало возможным благодаря человеческому капиталу", - сказал губернатор.

Число работающих в городе граждан в прошлом году составило 3,3 млн человек. Георгий Полтавченко назвал эту цифру рекордной для Санкт-Петербурга.

Основными вопросами для обсуждения в рамках форума станут изменения процесса труда и института профессий, связанные с технологическим развитием, прогнозы потребности в работниках и компетенциях, эффективность подходов к регулированию рынка труда, роль институтов образования и социального партнерства в новой экономике. "Для будущего страны очень важны молодые специалисты и совершенствование трудового законодательства", - подчеркнул Георгий Полтавченко.

О молодых специалистах как о важной силе рассказал в своем ярком интересном докладе на пленарном заседании и Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета. Он отметил, что рекрутинговые агентства могут стать драйвером развития рынка труда, а вузы должны больше взаимодействовать с работодателями, чтобы готовить более высококлассных специалистов.

Анатолий Карачинский, президент IBS Group, член правления Союза промышленников и предпринимателей, отметил, что одной из проблем и важных задач в сфере трудоустройства остаётся разработка и внедрение профстандартов. По его словам,  на данный момент создание профессиональных стандартов для той или иной специальности происходит с некоторой задержкой: от утверждения профстандарта до того момента, когда вуз вступает в эту работу проходит в среднем 3 года. 

"Нас как предпринимателей волнует качество образования. Ведь просто получить диплом - сейчас недостаточно. А если говорить о наших желаниях, мы бы мечтали еще иметь информацию по всей стране о том, каких специалистов в достаточном количестве, а каких не хватает, хотели бы получать мониторинг трудоустройства выпускников в длинной перспективе 15-25 лет и уровня зарплат в той или и иной специальности" , - говорит Анатолий Карачинский. 

Кроме этого в списке тем, которые будут обсуждать в разных форматах участники форума: трудовая мобильность населения, кадры для Арктики, трудоустройство для выпускников на молодёжной площадке "Карьера", а так же подготовка специалистов сферы гостеприимства.

Кроме этого, в рамках форма по предложению комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга  пройдет хакатон - соревнование по разработке программного обеспечения для автоматизации работы кадровых служб.

Организаторы форума: правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.


  • Текст
  • Анна Литвинко