
Названы три признака "шляпного" лица
Слауч, дерби, клош и федора: самые необычные и изысканные шляпки со знаком качества "Сделано в Петербурге" представили на производстве женских шляп в Красногвардейском районе. Здесь дали три ценных совета, как выбрать головной убор и определить, "шляпное" ли у вас лицо.
Шляпной столицей можно назвать Петербург: наш город просто немыслим без кокетливых головных уборов. Виной тому не только сквозные ветра, но и потрясающее чувство стиля наших леди.
Генеральный директор петербургской фирмы по производству головных уборов и женских шляпок Татьяна Тараскина держит в руках шерстяной отрез, больше похожий на огромный малопривлекательный гриб. После прохождения пяти этапов: зарождения идеи в голове мастера, создания твердой колодки-образца из липы, проклеивания и пропаривания шляпы, изначальное изделие меняется до неузнаваемости.
Немного ткани, вуали, цветок из шерсти, и перед нами – произведение искусства ручной работы. Со времен прабабушек в технологии изготовления шляп ничего не изменилось.
"Шляпка - это необходимый в Петербурге аксессуар, - уверена Татьяна Тараскина, - женщины носили головные уборы испокон веков, еще ведь говорили - "на непокрытую голову ангел не садится".
Владелица производства с порога ставит каждому "шляпный" диагноз: вам подойдет "слауч" - фетровая шляпа с загнутыми книзу полями, вам - "дерби": шляпа-котелок, вы присмотритесь к "клош"- шляпке-колокольчику, а для вас только "федора" - изделие с тремя вмятинами и полями среднего размера.
"Женщина заходят к нам порой грустные, без настроения, а уходят как на крыльях, - рассказывает Татьяна Тараскина, - я называю это "шляпотерапией", и помогает она каждой". Примерка шляпок порой затягивается на несколько часов.
"Есть настоящие "шляпные" лица – таким женщинам подходят практические все модели", - отмечает директор фабрики. Основные признаки лиц – правильные черты, овальная форма и длинная шея.
Производству шляп на Малоохтинском, 86 уже более 15 лет, оно стало преемником закрывшейся легендарной шляпной фабрики "Ладога". Изготавливают здесь не только головные уборы для петербурженок и на экспорт, но и спецзаказы.
"Эти шляпки-таблетки мы делали для сотрудниц "Сапсана", - с гордостью рассказывает Татьяна Тараскина, - стильные меховые шапки, удобные при носке и даже складывающиеся – для авиакомпании "Россия".
Всего из под рук мастериц выходит более 300 головных изделий в месяц.
По словам Даниила Старковского, директора СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства", в Петербурге продолжает действовать ряд программ по поддержке предпринимателей.
"Данное предприятие уникальное
и попадает сразу под несколько программ
господдержки: это и поддержка ремесленничества, легкой промышленности", -
подчеркнул Даниил Старковский.
По его словам, в ближайшие годы предприятие удастся
поддержать в финансовом плане, есть несколько вариантов такой поддержки: компенсация арендных платежей, компенсация расходов, связанных с участием в выставках.
"Деятельность предприятия относится к приоритетным областям, и нам нужно продвигать продукцию петербургские шляпников", - отметил Даниил Старковский.
Сегодня благодаря продукции фирмы на прилавках не осталось малопривлекательных
китайских шляпок, планируется дальнейшее расширение рынка. "Конечно, предпринимателям нужно рассчитывать на себя, но и знать, какие
есть возможности в Петербурге и какую поддержку можно получить", - подытожил
Даниил Старковский.
Видео: "ПД" / В. Перминова