twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургским экспортерам помогут найти покупателей за рубежом

Пилотный проект экспортного портала Санкт-Петербурга презентовали в Центре импортозамещения и локализации в Ленэкспо.

Благодаря ему, полагают эксперты, объемы экспорта за полтора года вырастут в два раза, а число экспортеров в городе увеличится до 100-150 тыс. предприятий.

Экспортный портал откроет доступ к ведущим мировым площадкам интернет-торговли. Сейчас для российских предпринимателей эти гиганты – неприступная стена, поясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

К примеру, крупнейший портал интернет-торговли Amazon принципиально не работает с российскими индивидуальными предпринимателями. Из-за таможенных и сложных бюрократических процедур практически невозможно вывести товары на Alibaba или любые другие площадки. Все это отражается показателях экспорта в России.

"Примерно два миллиона посылок в год уходят из Российской Федерации на экспорт. При этом только из алибаба груп в Россию приходит порядка 300 млн посылок в год", – говорит Алексей Федоров.

Портал заработает в течение этой недели. Он будет работать в режиме единого окна и соединять с представителями более 900 интернет-площадок мира. Чтобы стать участником проекта, нужно зарегистрироваться в личном кабинете, после чего загрузить свои товары.

Экспортный портал не станет аналогом Али экспресс, подчеркивает Алексей Федоров. Он будет только "коннектить" производителя и поставщиков, а не продавать сами товары.

По словам советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко, экспорт сегодня имеет важное значение для развития экономики.

"Наши наблюдения за тем, что происходит в других странах, показывают, что мы могли бы достаточно высоко подняться за счет экспорта. С точки зрения государственной экономики это очень хороший бонус. Поэтому в этом плане вся надежда на бизнесменов", – сказал Герман Клименко.

Пилотный проект станет драйвером для петербургского экспорта, считает председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

По его словам, развитию этого направления способствуют малые издержки отечественного бизнеса, постепенное снижение административных барьеров и курсовая разница рубля и иностранной валюты.

"По данным таможенной статистики в 2016 году объем экспорта составил 15,8 млрд долларов. Это примерно 11,5% от всего объема отгруженной продукции промышленными предприятиями. Лидерами являются четыре основных отрасли: производство транспортных средств и оборудования, производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, производство машин, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий", – сказал Максим Мейксин.

Экспортный портал станет важным подспорьем для представителей среднего и малого бизнеса. В частности, свои изделия и товары смогут продавать ремесленники и производители дизайнерской одежды, фармакологические и ит-компании.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова