Правильное меню: как заставить ребенка полюбить есть овощи
Многие родители сталкивались с такой проблемой, как нежелание ребенка есть полезные продукты. Далеко не все дети любят овощи, а капуста с морковкой могут стать самым ненавистным продуктом.
Попытка родителей заставить своего ребенка съесть хотя бы одну порцию овощей порой напоминает самую настоящую битву. В Канзасском университете нашли выход и рекомендуют будущим родителям готовиться к введению овощного прикорма в рацион ребенка еще до рождения малыша.
Вкусовые привычки
Согласно исследованию, проведенному американским профессором Ричардом Розенкранцем, вкусовые привычки у людей появляются, когда они находятся еще в утробе матери.
Беременные женщины, как правило, очень внимательно следят за своим рационом, заботясь о том, чтобы развивающийся плод получал все необходимые полезные вещества.
Кроме того, опасаясь того, что у ребенка в будущем на какие-то продукты может быть аллергия, мамы стараются такими блюдами не увлекаться.
Однако от того, что ест беременная женщина, зависит не только здоровье ребенка, но и его будущие кулинарные предпочтения.
Так, исследование показало, что если мама во время беременности употребляла разные виды капусты, то у нее будет меньше проблем, когда ребенок попробует этот овощ в первый раз.
«Мамы могут еще до рождения своего ребенка сформировать его вкусы, повлиять на его выбор в еде», – сделал выводы профессор.
Пример родителей
Если мама в течение беременности игнорировала капусту, то шанс на то, чтобы сформировать привычку у родившегося ребенка правильно питаться, еще есть. Это зависит не только от того, чем родители будут стараться накормить своего ребенка, но также от того, что они едят сами. Малыш уже в 6 месяцев начинает наблюдать за тем, что едят родители, и определять для себя, какое пищевое поведение нормально, а какое нет. Впоследствии для него становится важным, что ест он, а что едят родители.
«Ребенок начинает думать: «Почему она кладет мне каждый раз на тарелку то, что не ест сама?» Дети наблюдают за нами с очень раннего возраста», – отмечает профессор.
Он рекомендует начинать овощной прикорм с моркови и кукурузы, так как они сладкие и придутся по вкусу малышу. Но и родители должны употреблять больше овощей: ребенок должен видеть, что взрослые тоже любят еду, которую предлагают ему.
Форма и цвет
Для школьников важен не только вкус еды, но и то, как она выглядит. Согласно исследованию, затейливо нарезанные овощи воспринимаются детьми более вкусными, чем простой одинокий огурец.
Полезно также вовлекать детей в приготовление пищи. Исследования доказали прямую связь между приготовлением пищи и потреблением овощей.
Самым сложным возрастом считается подростковый, это связано в том числе и с пищей. Родителям все сложнее контролировать то, что ест ребенок. Поэтому нужно просто сделать так, чтобы овощи были всегда на виду, лежали в холодильнике.
«Если родитель не был воспитан таким образом, чтобы всегда есть здоровую еду, то он может постараться направить своего ребенка на верный путь, что станет началом нового цикла в их семье. Выбор пищи – это всегда больше, чем кажется», – заключил профессор.