Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Время жечь и печь: пришла Масленица

Началась самая вкусная неделя года – масленичная. Самое время без угрызений совести объедаться блинами, устраивать народные гулянья и пляски!

Началась самая вкусная неделя года – масленичная. Самое время без угрызений совести объедаться блинами, устраивать народные гулянья и пляски!

Долой диеты, унылое правильное питание и ограничения! Подавайте творожок, икорку и маслице: праздник стартовал!

Блинные объятия

Масленица – это своеобразный рубеж между двумя сезонами – зимой и весной. Яркая, шумная, она словно пробуждает от зимней спячки и дарит надежду всем, кто устал от слякоти, темноты и холода, – в Петербурге таких наверняка немало.

Традиция провожать зиму и с разбегу падать в "блинные объятия" появилась на Руси задолго до принятия христианства. Правда, в те далекие времена Масленицу отмечали позже и дольше – она захватывала по неделе до и после весеннего равноденствия, которое приходится на 20‑21 марта. Сейчас это всего неделя накануне Великого поста, зато какая!

Каждый из дней Масленицы имеет название. Понедельник называется Встреча. Начинается процесс выпечки блинов. Правда, в этот день их всегда отдавали нуждающимся и бездомным. Сегодня тоже можно найти тех, кому забота и помощь особенно нужны, и устроить для них блинный праздник.

Еще одно задание на сегодняшний день – изготовить чучело Масленицы. Соломенному символу уходящей зимы суждено сгореть без остатка в воскресенье, поэтому смело вложите в него все, что вас "достало" за минувший холодный период.

Второй масленичный день называется Заигрыши. В этот день происходили смотрины невест: все масленичные обряды раньше сводились к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Современная трактовка традиции – знакомства и приглашения "на блины" того, на кого давно засматриваетесь.

В среду отмечают Лакомку. В этот день зять приходит на блины к теще. Даже если на такое действо вы не решитесь, Лакомка – чудесный повод собрать близких и родных. Каждая хозяйка по традиции имела свой рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву. Самое время для экспериментов!

В четверг начинается Разгул: с этого дня стартовала широкая Масленица. Главное событие четверга– штурм и захват снежного городка. Смысл боя, как и всей Масленицы, – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии. Поэтому, если погода смилостивится и хотя бы в конце зимы обеспечит петербуржцев ровным слоем белоснежного пушистого снежка, отправляйтесь на уличные гулянья!

Кульминация Масленичной недели – воскресенье. В этот день нужно сжечь заготовку – соломенное чучело: зима окончательно передает свои права весне!

Простить и отпустить

Этот же день имеет еще одно символическое значение. В христианской традиции в последний день Масленицы отмечается Прощеное воскресенье. Во всех храмах проходят особые службы – после вечернего богослужения совершается чин прощения. К ближним обращаются со словами: "Простите меня!", в ответ говорят: "Бог простит! И я прощаю!". Так масленичная неделя, время разгулья и веселья, готовит всех к переходу в самое святое время православного года. Великий пост продлится до 16 апреля.

Петербург готовит для всех массу сюрпризов и угощений. В каждом районе организуют площадки, где горожанам предлагают поучаствовать в традиционных русских забавах.

"Чтобы получились вкусные блины, нужно просеять муку перед замешиванием теста. Во время просеивания мука насыщается кислородом, и тесто станет легким и воздушным. Блины бывают дрожжевыми и сдобными. Дрожжевое тесто должно подняться – выбродить. Для выпечки лучше всего подойдет чугунная сковорода. Правильно приготовленные блины всегда румяные. Складывать их нужно стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом, и подавать горячими, с пылу с жару", - говорит петербургский шеф-повар Андрей Власов.

Ингредиенты:

молоко (или кефир) – 500 мл;

яйцо – 2 шт.;

мука – 200 г;

растительное масло – 2 ст. л.;

сахар – 1 ст. л.;

соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Затем добавьте молоко, хорошо перемешайте. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Добавьте растительное масло и перемешайте, начинайте выпекать.

Городские масленичные гулянья 2017 г.

26 февраля

13:00 – пляж Петропавловской крепости

13:00 – Городской праздник "Широкая Масленица". Угол Невского пр. и Малой Садовой ул.

20-26 февраля

13:00 – Петербургский масленичный фестиваль: выступление артистов и музыкальных коллективов; традиционная русская кухня, экзотические блюда и, конечно же, блины; веселые скоморохи, ряженые, забавные конкурсы для гостей всех возрастов.

25 и 26 февраля

11:30 – Парк культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина. Масленичные гулянья: выступление артистов и фольклорных коллективов; мастер-классы от мастеров реконструкции боя и масленичная мастерская; тещины посиделки с баянистом и частушками; конкурс на лучшего снеговика; цирковое представление.

26 февраля

12:00  Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Гостей Масленицы на Елагином острове ждут выступления фольклорных коллективов, музыкантов, народные забавы и состязания: масленичный поезд, частушечные бои, пляски и хороводы, традиционные песнопения, подблюдные гадания.

Закрыть