
Владимир Курпатов: депрессия не пройдет сама
2017 г. Всемирная организация здравоохранения объявила Годом борьбы с депрессией. Как можно помочь пациентам с этим заболеванием, рассказывает главный психотерапевт Санкт-Петербурга, д. м. н., профессор Владимир Курпатов.
В Петербурге, по словам Владимира Курпатова, насчитываются 350 тыс. больных, страдающих от депрессии. Большинство из них не получают медпомощи, потому что не обращаются к врачу. Стесняются или не знают, что надо лечиться.
Депрессия может проявиться в любом периоде жизни, и с возрастом риск заболеть ею увеличивается. Женщины страдают от этого заболевания в 2 раза чаще мужчин.
Депрессия сопровождает 25‑70% любых общесоматических болезней и часто скрывается за масками других заболеваний.
Как распознать симптомы
Опасно, что некоторые воспринимают депрессию у своих близких как лень, капризы, дурной характер.
"При депрессии человек ощущает тоску, страдание, отчаяние, – говорит Владимир Курпатов. – Пациента мучают тревога, внутреннее напряжение, ожидание беды, беспокойство за свое здоровье и здоровье близких, чувство вины. Человек становится раздраженным, теряет интерес к жизни и окружающим людям, его ничего не радует. Ему трудно сконцентрировать внимание и принять решение, он постоянно чувствует себя ничтожным и никому не нужным".
Что касается других симптомов депрессии, то, как отмечают специалисты, часто появляются бессонница, запоры, снижается аппетит, повышается утомляемость, возникают чувство слабости и упадка сил, боли и разнообразные неприятные ощущения в теле, снижается сексуальное влечение. У человека меняется характер, его мучают навязчивые состояния.
Нередко люди в депрессии "спасаются" алкоголем и наркотиками. И, конечно, только усугубляют свое состояние.
Болезнь под маской
Депрессия может быть и скрытой. Это хроническое заболевание, при котором классические признаки депрессивного состояния отсутствуют или маскируются под симптомы соматических заболеваний или неврологических расстройств.
Профессор Курпатов предупреждает: "Есть маски – диагнозы, под которыми чаще всего скрывается депрессия: вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия неясного генеза, остеохондроз, кардионевроз, синдром раздраженного кишечника, мигрень, кожные и другие заболевания".
Самолечение недопустимо
По словам профессора Курпатова, депрессия – это системное заболевание, и легкомысленное отношение к такому состоянию чревато серьезным ухудшением здоровья, а в ряде случаев приводит к инвалидности.
Естественно, диагностировать депрессию может только специалист. Прежде всего это врач – психиатр и психотерапевт. Представитель немедицинской специальности вообще может спутать с депрессией соматическое неблагополучие, включая эндокринные, онкологические и другие заболевания, что приведет к непоправимым последствиям.
Владимир Курпатов подчеркивает: депрессия не пройдет сама. Не стоит заниматься самолечением или обращаться к сомнительным целителям.
Лечить депрессию тоже должен только квалифицированный психиатр, а еще лучше – психотерапевт. Он, точно оценив тяжесть состояния больного, сможет организовать комплексное лечение, включающее медикаментозные, физиотерапевтические и психотерапевтические методы.
В названии года недаром говорится "Депрессия: давай поговорим!".