twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Восстановление храма у метро "Ломоносовская" начнется этой весной

Полностью завершены исторические раскопки в Ломоносовском саду на месте бывшего Фарфоровского кладбища. Здесь расчищен сохранившийся фундамент утраченного храма, а также обнаружены занятные артефакты. Масштабные восстановительные работы стартуют уже этой весной.

Сегодня территорию у станции метро "Ломоносовская" осмотрела делегация правительства. Повод важный: здесь официально завершены археологические раскопки.  Фундамент утраченного в 1966 году храма Сошествия Святого духа полностью расчищен и закрыт водонепроницаемым куполом.

О том, что дальше будет с территорией бывшего Фарфоровского кладбища и фундаментом, рассказал депутат Государственной думы РФ Игорь Дивинский. По его словам, имеющиеся архивные документы абсолютно точно указывают, что ранее на месте Ломоносовского сада, современного кинотеатра "Спутник" и далее к Неве было обширное Фарфоровское кладбище.

"Дальше раскопки проводиться не будут, в этом нет необходимости, информации у нас достаточно, - сказал Игорь Дивинский. - Идея воссоздания храма Сошествия Святого Духа - всенародная и идет от жителей Невского района. Это  будет место поклонения и памяти не только для жителей этого  района, но и для всех петербуржцев".

Работы по восстановлению храма планируется начать уже в течение нескольких месяцев. Святыня будет восстановлена на своем первоначальном месте. Известно, что это был одношатровый храм из красного кирпича.

По словам главы администрации Невского района Константина Серова, самое главное уже сделано – на территории вокруг метро "Ломоносовская" приостановлена любая застройка бывшего Фарфорового кладбища. "Мы восстановим храм, восстановим сквер, никаких других объектов тут не будет, - отметил он. - Работы начнутся весной, как только позволит погода".

Настоятель прихода протоиерей Иоанн Соколов рассказал о том, что просьбы о восстановлении храма поступают от горожан уже не первое десятилетие. "Многие члены нашего прихода еще детьми играли на территории закрытого храма, знают примерные места, где похоронены их родственники", - отметил священник. Уже много лет музей "Невская застава" собирает информацию обо всех захоронениях разрушенного кладбища – в восстановленном храме будут молиться об упокоении душ усопших.

"Общими трудами и усилиями мы восстановим храм и наполним его жизнью", - сказал отец Иоанн.

Комиссии представили и находки, обнаруженные во время раскопок, – это цветы из фарфора тончайшей работы. Предполагается, что они могли быть частью легендарного и уникального фарфорового иконостаса, изготовленного специально для храма на Императорском фарфоровом заводе.

Фарфоровское кладбище образовалось в 1730-х годах при Преображенской церкви казённых кирпичных заводов на Шлиссельбургском проспекте (ныне проспект Обуховской Обороны). Впоследствии здесь возникла Невская мануфактура, позже преобразованная в Императорский фарфоровый завод.

В 1902 году к кладбищу прирезали новый обширный участок земли, на котором в 1902—1912 годах по проекту академика  Красовского выстроена Свято-Духовская церковь с уникальным фарфоровым иконостасом.

В 1927 году кладбище было закрыто для захоронений. Духовская церковь и западная часть кладбища были уничтожены в 1960-х годах. Сейчас недалеко от места расположения храма находится вестибюль станции метро "Ломоносовская" и Ломоносовский сад.

Несколько лет назад возник проект постройки на месте кладбища развлекательного центра и торгового комплекса. Горожане при поддержке правительства отстояли территорию. В 2015 году рядом с историческим фундаментом освящен деревянный храм-часовня. 

  • Текст
  • Петербургский дневник