Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Суд отказался отпускать петербургского банкира Александра Гительсона по УДО

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе постановление Колпинского райсуда об отказе в условно-досрочном освобождении экс-главы банковского холдинга ВЕФК Александра Гительсона из колонии.

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе постановление Колпинского райсуда об отказе в условно-досрочном освобождении экс-главы банковского холдинга ВЕФК Александра Гительсона из колонии. При этом сделана оговорка: защита банкира может еще раз направить ходатайство, прося об освобождении самого престарелого, по словам адвоката Евгения Котова, заключенного колонии в Металлострое по состоянию здоровья. Оно, как пояснил суду защитник, оставляет желать лучшего.

На волю раньше срока, который истекает уже 24 мая, экс-глава банковского холдинга ВЕФК запросился в сентябре прошлого года. В конце ноября Колпинский районный суд отказался удовлетворить поданное ходатайство об условно-досрочном освобождении. Расставаться раньше времени с именитым сидельцем не пожелала администрация исправительной колонии №3, что в поселке Металлострой, выступив в суде с просьбой об отказе в удовлетворении прошения в связи с рядом полученных осужденным Гительсоном взысканий. Защита экс-банкира решение районной Фемиды, разумеется, обжаловала. Тут адвокатам надо отдать должное: с момента задержания Александра Гительсона они упорно бились за своего клиента.

Финансы запели романсы

В поле зрения правоохранительных органов Александр Гительсон попал в конце 2008 года, когда возглавляемый им банковский холдинг ВЕФК пошел на дно. В середине октября "Банк ВЕФК" перестал выплачивать деньги вкладчикам. Позже следствие установит, что средства банка были переведены аффилированным фирмам.

В Москве против нескольких топ-менеджеров ВЕФКа, включая его президента, возбудили уголовное дело и взяли их под стражу. Гительсону вменяли выдачу сомнительных кредитов, легализацию преступно нажитого, мошенничество и ряд других "подвигов".

Больше всего от махинаций пострадали Пенсионный фонд и правительство Ленинградской области. Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области через коммерческий банк, что уже само по себе было не комильфо, выплачивало пенсии, держа в ВЕФКе для этих целей деньги с неснижаемым остатком, составившим накануне банкротства около 9 млрд. рублей. Ну а областное правительство разместило бюджетные средства на депозите, недосчитавшись в итоге около 1,8 млрд. рублей. Дело по факту невозврата этого депозита было возбуждено уже Следственным управлением Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу и расследовалось параллельно с московским.

К концу 2009 года Александр Гительсон окончательно потерял своё кредитно-финансовое детище, перешедшее в управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которому пришлось разгребать вместе с ЦБ РФ последствия сложившейся ситуации.

Заочные решения

Просидев в СИЗО около года, Александр Гительсон стараниями защиты, ссылавшейся на тяжелые заболевания своего доверителя, и благодаря изменениям в законодательстве в апреле 2010-го был переведен под домашний арест.

К осени питерские следователи были готовы предъявить ему обвинение по эпизоду с областным депозитом, но банкир, не дожидаясь их визита, удрал за границу. Ничего не осталось, как заочно предъявить обвинение, заочно арестовать, объявить беглеца в международный розыск и ждать, пока Интерпол выйдет на след.

Пока Александра Гительсона разыскивали, Мещанский районный суд Москвы заочно приговорил его к 5 годам колонии по делу о хищении 500 млн. рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Наработанные по другим эпизодам материалы Москва направила в Петербург для дальнейшего расследования.

В то время как шел розыск беглого банкира, другие топ-менеджеры ВЕФКа услышали обвинительные приговоры. Глава отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич, разместившая деньги пенсионеров в коммерческом банке за взятку в 1,9 млн. долларов, которую, по версии следствия, ей заплатил Александр Гительсон, получила 10 лет колонии.

Тайна бегства

В апреле 2013-го Гительсона задержали в Австрии, в доме жены, где он жил под чужой фамилией.

"Пока для следствия остается тайной, как Александр Гительсон перебрался через границу. Есть две версии: либо он вылетел в Европу по поддельному британскому паспорту на чужое имя, который у него во время обыска обнаружили сотрудники Интерпола, либо, пользуясь отсутствием в Беларуси российской информационной базы лиц, в отношении которых применена мера пресечения, выехал туда, а уже с территории наших соседей отправился в ЕС", - поделился с "ПД" расследовавший дело Александра Гительсона руководитель 2-го следственного отдела Второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Владимир Ромицын.

К концу года Австрия удовлетворила запрос ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу о выдаче Гительсона по делу о депозите Ленобласти. В июне 2014-го дело о мошенничестве было направлено в суд.

Последнее слово

Выступая с последним словом, подсудимый нелестным словом поминал следователей и особенно Владимира Ромицына, который, мол, сам придумал свидетельские показания и вообще нехороший человек. Редиска.

"Такая позиция вполне понятна, потому что в Петербурге господина Гительсона мы достаточно эффективно поджали. Защита сразу избрала тактику обжалования любого чиха следствия. Чувствовалась ориентированность адвокатов не на разбор обстоятельств преступления и их оценку, а на противодействие следствию. Однако ни шага в сторону обвиняемый так и не смог сделать, все его соучастники оказались в суде. Действовали мы наступательно, сопровождала нас ФСБ России. Считаю, что максимально возможно возместить причиненный преступлением ущерб нам удалось", - продолжает руководитель отдела.

Судебная математика

В конце марта 2015 года Василеостровский районный суд, сложив назначенные три года за групповое мошенничество в особо крупном размере с пятью годами по заочно вынесенному приговору в Москве, отправил Александра Гительсона в колонию общего режима на 5 лет и 2 месяца. В отбытие срока зачли время нахождения под арестом.

На выявленное в России имущество Гительсона и подконтрольных ему юрлиц еще во время следствия был наложен арест. Позже АСВ обратило его в счет возмещения ущерба по гражданским и арбитражным искам. "Выручка" потянула, по словам Владимира Ромицына, приблизительно на 2,1 млрд. рублей, покрыв тем самым лишь несколько процентов понесенного АСВ ущерба.

Личного имущества у одного из состоятельных людей страны оказалось немного, во всяком случае, в России. Особенно после раздела его с супругой, который, по словам следователя, адвокаты успели провести, пока Гительсон был в тюрьме. Мало того - бизнесмену удалось добиться личного банкротства и оставить кредиторам сущие копейки.

Австрия не дает добро

Назначенный судом Александру Гительсону срок имел все шансы увеличиться, если бы судебные власти Австрии не устроили, по сути, саботаж. Больше двух лет назад на родину Моцарта ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу направило запросы о разрешении на привлечение бизнесмена к уголовной ответственности по другим эпизодам, материалы по которым поступили из Москвы. Это и подозрение в даче взятки Наталье Гришкевич, и в мошенничестве с деньгами банка. Однако ответа от "западных партнеров" нет по сей день.

"По неофициальной информации материалы лежат у судьи в Австрии, но почему производство по ним не ведется, мы не знаем. При этом активность по этому направлению со стороны обслуживающих Александра Гительсона юристов идет очень высокая", - говорит Владимир Ромицын.

Принципиальный момент

Если Гительсон своего "оппонента в погонах" не жалует, то Владимир Ромицын, напротив, отдает должное хитрому уму банкира.

"Александр Гительсон фактически создал схему сокрытия отсутствия денег у банка. Это один из первых выявленных случаев в России, отличавшийся очень высокой дерзостью исполнения. Гительсон предоставлял отчетность, как будто бы им лично на счета подконтрольного холдингу зарубежного банка были переведены 9 млрд. рублей. Затем часть этих не существующих в реальности средств пошла на увеличение уставного капитала, дав Гительсону дополнительный процент в доле, что позволило ему выдавать кредиты подконтрольным необеспеченным фирмам, а часть якобы легла на депозиты. С одних однодневок он стал переводить средства на другие, выводить в оффшоры, скупать недвижимость на подставных лиц, на которую делал большие ставки, надеясь, что она будет постоянно расти в цене. Фактически он вел очень высоко рискованную политику в свою пользу, забирая деньги из банка и запуская их в бизнес. В итоге недостача к моменту неплатежеспособности банка только по кассе составила около 2,5 млрд. рублей", - поясняет собеседник.

Дело Александра Гительсона имело еще один принципиальный момент, продемонстрировав, что ЦБ РФ не слишком рачительно исполнял контрольные функции, воспринимая за чистую монету предоставляемые ВЕФКом отчеты. По этому поводу ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу внесло в Банк России представление. В итоге требования к отчетности банков были ужесточены.


Закрыть