
Ученые рассказали, как отличить фейковые новости от настоящих
Ученые из Кембриджского университета рассказали, как научиться отличать фейковые новости в СМИ от правдивых.
Британские психологи провели исследование, целью которой было выяснить, как распространяется дезинформация в СМИ. Ученые пришли к выводу, что утка может передаваться из одного СМИ в другое словно вирус и не только вызвать неприязнь общества к определенной личности, но и спровоцировать судебные разбирательства. В своем исследовании ученые напомнили случай, когда в Facebook с огромной скоростью распространились сведения о том, что экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон якобы продавала оружие террористам запрещенного в России "Исламского государства".
Ученые провели эксперимент с участием 2 тыс. американцев, которым предложили несколько материалов о глобальном потеплении. Оказалось, что правдивый материал с проверенными фактами вызвал у читателей не такой интерес, как откровенно фейковая новость с заявлением сомнительного лица, сообщает BBC News. Ученые пришли к выводу, что если разбавить взвешенный и правдивый материал дезинформацией в малых дозах, то утка не будет иметь такой популярности. Другими словами, новости, в которых содержится немного вымысла, помогают людям более критично смотреть на вещи и вырабатывать "иммунитет" к фейковым новостям.
Эксперты считают, что такой механизм поможет наиболее оперативно и эффективно "вычислять" дезинформацию и бороться с фиктивными новостями.