script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Закон кармы довел кришнаита до суда в Петербурге

В Петербурге состоялось первое заседание по рассмотрению дела о нарушении порядка ведения миссионерской деятельности. Обвиняющийся в административном правонарушении петербуржец Дмитрий Угай читал лекцию о философии, в разгар которой был задержан полицейскими.

В мировом суде Центрального района Санкт-Петербурга состоялось первое заседание по рассмотрению дела о нарушении порядка ведения миссионерской деятельности. Обвиняющийся в административном правонарушении петербуржец Дмитрий Угай 22 октября читал лекцию о философии йоги в рамках фестиваля "Ведалайф" в ЛОФТ-проекте "Этажи", в разгар которой был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отделение полиции №76 Санкт-Петербурга. Показания Дмитрий, по его словам, давать отказался. В тот же день его отпустили, не предъявив, как он заявил в суде, копию протокола.

"Позже я узнал, что моё дело было возвращено судьёй ввиду многочисленных процессуальных нарушений и отсутствия состава правонарушения. Также я узнал, что через два месяца старый протокол уничтожили и составили новый, учтя замечания судьи. Этот протокол судья уже приняла", - рассказывал позже обитателям блогосферы Дмитрий Угай.

Фото: "ПД"

Материалы об административном правонарушении поступили мировому судье Центрального района. Указывается, что Дмитрий Угай осуществлял миссионерскую деятельность от имени "Шри Чайтанья Сарасват Матх", выражавшуюся в публичном распространении информации о вероучении вайшнавизма среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, с целью вовлечения данных лиц в состав участников религиозного объединения.

"Сейчас йога воспринимается в основном как средство оздоровления. Широкая публика не знает о мировоззрении, которое лежит в её основе, о её высоких этических и духовных стандартах. Поэтому я сделал особый акцент на философии и этике йоги. Я лишь рассказывал о том, как йоги представляют себе закон кармы и путь освобождения!" - пояснял в блоге Дмитрий Угай.

В Интернете до недавних пор мало что можно было найти о Дмитрии Угае. Зато там немало роликов с его проповедями, где он выступает под именем Шрипад Бхакти Ашрай Данди Махарадж. Махараджем его называли и кришнаиты, собравшиеся сегодня в суде. Помимо адептов этого вероучения в коридорах толпились разномастные активисты, правозащитники и прочая публика. На ответчика сыпались вопросы: "Как вы относитесь к закону Яровой?", "Что вы думаете о деле Ильдара Дадина?". На все он отвечал.

Суд сегодня продемонстрировал ответчику протокол от 14 декабря. Второй по счёту составленный. Угай заявил, что под ним стоит не его подпись и собственноручно объяснения он также не писал. Его адвокат тогда пояснил, что он написал объяснения и расписался за своего доверителя, при этом почему-то не указав, что пишет от имени Дмитрия.

"Я увидел в Сети рекламу фестиваля. Организаторы привлекали волонтеров. Я позвонил по указанному телефону, но мне сказали, что волонтеры не требуются, предложив вместо этого прочитать лекцию о йоге. Я давно занимаюсь йогой и изучаю индийскую философию", - пояснял суду Дмитрий Угай.

По его словам, его лекция носила светский характер и вступать в ряды вайшнавов, или иначе говоря, кришнаитов он не призывал. Видеозапись этого выступления суд приобщим к материалам дела, и теперь ему предстоит изучить, содержались ли в выступлении в "Этажах" признаки миссионерской деятельности или опасения заявителя оказались преувеличены. На следующее заседание также будут вызываться участковый, составивший протокол, и автор поданной в полицию жалобы.

Фото: "ПД"

Поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", получившие негласное название "закона о миссионерской деятельности" были приняты в составе так называемого "пакета Яровой" летом 2016 года. Они, в частности, дают определение миссионерской деятельности, определяют перечень мест, где она может проводиться. Отдельная поправка ввела в КоАП отдельную статью об административной ответственности за нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности, максимальный штраф по которой - до 50 тыс. рублей.

Дмитрий Угай - далеко не первый фигурант дела по новому закону. Так, в сентябре мировой суд Фрунзенского района Санкт-Петербурга признал виновным в нарушении порядка проведения миссионерской деятельности архиепископа так называемой "Украинской реформаторской православной церкви" Сергея Журавлева. Он был признан виновным по ч.4 ст.5.26 КоАП и оштрафован на 5 тыс. рублей.

Закрыть