twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как обезопасить себя при сделках с земельными участками

За разъяснениями мы обратились к Владиславу Галушко, адвокату Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

Проверить права

Чтобы убедиться, что сделка с землей законна, прежде всего нужно проверить у продавца подлинные экземпляры правоустанавливающих документов. Среди них, по словам Владислава Галушко, должны быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя продавца и документ, послуживший основанием для приобретения продавцом прав на этот земельный участок – договор купли-продажи, дарения и т. д.

«Кроме того, когда речь идет о приобретении такой недвижимости, как земля, стоит требовать у продавца и предъявления подлинника кадастрового паспорта земельного участка с планом участка, в котором точно обозначены границы предмета сделки», – уточняет эксперт.

Удостовериться в том, что на момент сделки продавцу принадлежат все права на земельный участок, указанные в правоустанавливающих документах, можно из выписки из ЕГРП в Рос­реестре, которую покупатель имеет право потребовать у продавца. Из нее также можно получить и сведения о возможных ограничениях и обременениях на объект недвижимости, отмечает Владислав Галушко.

«Поскольку сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРП, актуальны на момент ее выдачи, имеет смысл получать такую выписку в сроки, максимально приближенные к сделке», – говорит эксперт.

Стоит отметить, что все документы предоставляются только в подлинниках.

Если вдруг выяснится, что размер участка меньше, чем в кадастровом плане, от покупки лучше воздержаться. «По крайней мере до устранения расхождений между фактическими параметрами и теми, которые указаны в документах, – отмечает Владислав Галушко. – Если же это стало очевидным после совершения сделки, то все зависит от конкретной ситуации и универсального ответа здесь быть не может».

В любом случае, если мирным путем договориться не получается, выход один – решать проблему через суд. Исход судебных разбирательств также индивидуален и зависит от конкретной ситуации.

Оспорена сделка может быть по тем же причинам, что и любая другая.

Что нам стоит дом построить?

Если наконец земля стала вашей долгожданной собственностью и вы планируете на ней строить дом, также не следует забывать, что для этого придется оформить некоторые документы.

По словам Владислава Галушко, если собственник планирует строить на земельном участке капитальные объекты, разрешение на строительство необходимо получать во всех случаях вне зависимости от того, строится индивидуальный жилой дом или многоквартирный.

«Разница лишь в том, что объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) не требует приемки государственной комиссией по окончании строительства», – поясняет эксперт.

Полный перечень необходимой при строительстве документации достаточно большой и может отличаться в зависимости от категории возводимого строения, добавляет Владислав Галушко.