twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Итоги Года кино подвели в рамках Международного культурного форума

Более 20 кинофестивалей, десятки новых кинотеатров, качественные российские блокбастеры и аншлаг на кинофестивалях даже под проливным петербургским дождем: Год кино-2016 показал огромный интерес и кинопотенциал Северной столицы.

Более двадцати кинофестивалей принял и провел Петербург в рамках Года Кино. Об этом заявил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко в рамках круглого стола секции "Кино" V Международного культурного форума.

"Кроме того, состоялось огромное количество выставок, кинопроектов, -отметил он. - Город продолжает работать в области сохранения единственной государственной сети кинотеатров Петербург-кино".

В 2016 году правительство Санкт-Петербурга поддержало выход 26 картин на общую сумму более 100 млн рублей, для сравнения - в прошлом году на свет появились 9 фильмов на сумму в 53 млн. р.

"В течение года в Петербурге было согласовано 80 запросов на киносъемки, - сообщил Константин Сухенко. - Что на наш взгляд очень примечательно, и мы постараемся не снижать темпов".

По словам председателя комитета, Год кино - это не просто праздник, который можно забыть, а хорошая база для последующей работы.

Подробнее об одном из кинофестивалей - "Послание к человеку", который состоялся уже в 26 раз, рассказал его президент, кинорежиссер, продюсер Алексей Учитель.

"Мы по праву можем гордиться этим кинофестивалем, и не потому, что я его создатель, - отметил он. - В этом году мы приняли более 5 тысяч картин из 80 стран мира - это уникальные цифры". По словам Учителя, интерес к событию поистине огромен: даже в проливной дождь Дворцовая площадь собрала на премьеры тысячи зрителей.

"Безусловно, площадь притягивает и интересует всех еще с 17-го года, но начиная с прошлого года зритель действительно пошел, - сказал Алексей Учитель. - Фестиваль становится событием российского и международного масштаба". В рамках киноплощадок демонстрируются фильмы, которые больше нигде нельзя увидеть.

О работе "Ленфильма" отчитался российский киноактёр, продюсер кино и телевидения Федор Бондарчук.

Площадка приняла 52 съемочные группы, среди них - команды фильмов "Дуэлянт", "Матильда" и других. Продолжаются съемки сериала "Гоголь", в производстве находятся несколько работ Александра Сокурова.

"Жизнь идет, студия занята практически постоянно", - отметил Федор Бондарчук. Он поблагодарил правительство Санкт-Петербурга за поддержку и еще раз подчеркнул необходимость развития проекта "Синематека" - аналога мировых музеев кино.

В "Ленфильме" так же растет аудитория: все больше горожан "подсаживаются" на просмотр качественных кинолент. Так, наполняемость залов выросла до 34 процентов против 13 в минувших годах.

"Большая часть посетителей - студенты, люди 26-30 лет, - отметил Федор Бондарчук. - Многие становятся нашей постоянной аудиторией". Самые любимые фильмы петербуржцев - картины Тарковского и Шахназарова.

Об открытии ста новых кинотеатров по стране отрапортовал исполнительный директор "Фонда кино" Антон Малышев. Впрочем, данные сравнили с Китаем, где открываются 8 кинозалов в день. Однако, по словам экспертов, Россия в таких темпах "кинематизации" не нуждается.

По словам Антона Малышева, российские фильмы ежегодно повышают уровень сборов. "Уже практически очевидно, что в этом году российские картины соберут более 8 млрд.рублей, чего ранее не было", - отметил он.

Ложку дегтя добавил известный продюсер Сергей Сельянов, глава кинокомпании "СТВ". По его словам, весь бюджет российского кино за год равен бюджету одного американского фильма.

"Да, сто наших фильмов - это по стоимости один американский, - считает Сергей Сельянов. - Мы видим снижение платежеспособности, уменьшение количества фильмов-событий". Кроме того, по мнению продюсера, сегодня весь кассовый сбор приходится в основном на блокбастеры, среди которых, впрочем, достойное место занял российский фильм "Экипаж".

Эксперты сошлись во мнении, что с окончанием Года кино работа в этой области не должна прерваться: городу и стране важно не снижать взятую планку.

  • Текст
  • Елена Куршук