twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Экологи с ветеринарами спасли совят от фотосессии в центре Петербурга

Замученных сов спасли от массовой фотосессии возле Исаакиевского собора. Находчивых предпринимателей, которые предлагали фотографироваться с совами возле исторического памятника, задержала полиция в первый день зимы.

О спасательной операции рассказывает агентство новостей «Оперативное прикрытие». В спасении сов участвовали инспекторы государственного экологического надзора совместно со специалистами Управления ветеринарии и Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». О работе фотографов с совятами специалистам сообщили сотрудники Исаакиевского собора.

Многие прохожие охотно фотографировались с измученными птицами на морозе. По словам специалистов, сов передавали из рук в руки, многократно снимали с фотовспышкой. Большинство пернатых страдают от истощения, у многих повреждено оперение, - сообщили ветеринары после осмотра.

Не исключено, что после фотосессии маленькие совята останутся слепыми – это ночные птицы, они активны в темное время суток. Съемки при ярком свете в дневное время губительны для диких ночных птиц.

Сов бизнесмены приобрели в интернете, без ветеринарных документов и знаний о том, как обращаться с ночными животными. Судя по внешнему виду пернатых, кормили их так же неправильно, как «выгуливали». Как рассказали специалисты Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «СИРИН», такая продажа – не редкость в сети: по весне браконьеры разрушают гнезда птиц и уносят маленьких совят, а после продают их желающим для содержания в доме или для бизнеса.

Бизнес, устроенный хозяевами сов в центре города, является прямым нарушением законодательства об охране окружающей среды и о животном мире, считают специалисты.

За фотосессию с совами нарушителям грозит не слишком большой штраф: согласно ч.3 ст. 8.37 КоАп физические лица выплачивают штраф в размере 1 тысячи рублей, юридические - 5 тысяч рублей. Административное дело будет рассматриваться у главного государственного инспектора экологического надзора 14 декабря.