twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На Культурном форуме обсудили, как навести дипломатические мосты с помощью музыки

На деловой площадке Международного культурного форума обсудили на первый взгляд легкомысленную тему - джаз. На деле оказалось, что музыке под силу не просто преодолеть культурные, языковые и политические барьеры, но и наладить крепкие отношения между странами. Дискуссию  "Транслирование нового культурного имиджа России с помощью современного музыкального искусства" в Мраморном зале Этнографического музея возглавил народный артист России, джазмен с мировой славой Игорь Бутман.

По словам Игоря Бутмана, джаз – универсальное средство  и инструмент современной межкультурной коммуникации, а музыка действительно может быть важнейшим элементом внешней политики России. 

"Мы говорим о новом имидже России через современную музыку, - отметил Игорь Бутман, - очень важно понять, как продвигать российское современное искусство и его форму- джаз - за рубеж". 

Народный артист России отметил, что в России безусловно есть талантливейшие академические музыканты, известные по всему миру. "Но мы совсем не представлены современной музыкой, - сказал Игорь Бутман, -  джазу необходима как государственная поддержка,  так и продвижение с помощью дипломатических связей". 

Исполнительный директор Института русской культуры в Вашингтоне Анита Кондояниди подчеркнула, что преодолеть стереотипы холодной войны, наладить культурные мосты сегодня действительно возможно с помощью музыки.

"Это единственная возможность вернуть коммуникацию и взаимодействие, - подчеркнула она, - именно изучение современного искусства России помогает понять ее такой, какая она есть сейчас, а не ориентироваться на прошлое".

По ее словам, новая Россия - это сила молодых ребят,  которые могут понять друг друга через искусство.

"Джаз-концерты Игоря Бутмана в Америке проходят просто с огромным успехом", - добавила она.

"Нужно говорить миру, что у нас есть джазовая музыка, - подытожил Игорь Бутман, - нам нужна моральная и материальная поддержка,  нам точно будет не стыдно за тех музыкантов, которых мы будем отправлять на фестивали Лондона, Канады, Южной Кореи".

  • Текст
  • Елена Куршук