Для чечетки нет границ и возраста
Жига по‑ирландски, тап по‑американски, клокет по‑французски и чечетка на русский манер – этот оригинальный и сложный танец сейчас вновь на пике популярности во всем мире. Как появилась чечетка и кто бьет ее сегодня?
Один из самых ритмичных танцев происходит из смешения ирландских и афроамериканских танцевальных традиций. Его характерная особенность – ударная работа ног. Исполнитель чечетки – танцор и музыкант в одном лице, он сам отбивает ритм. Как правило, чечетка исполняется в специальной обуви, подбитой металлическими пластинами. Хотя многие виртуозы намеренно отказываются от «подков», чтобы звук был чище.
Пик популярности чечетки пришелся на 30–40‑е гг. прошлого века благодаря голливудским музыкальным фильмам. Мода на джаз способствовала популярности чечетки, придав ей новый вид и более сложную ритмическую и мелодическую основу. Казалось, что в те годы чечетку, или степ, танцевали все.
В Советском Союзе танец не пользовался официальным признанием, однако чечетку танцуют в таких известных фильмах, как «Карнавальная ночь», «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза». Известностью пользовались советские исполнители чечетки братья Гусаковы.
Сегодня в нашей стране ежегодно проводятся любительские соревнования по чечетке. Существует даже Кубок России по степу, где соревнуются любители чечетки от 7 до 60 лет и старше.