twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,81
  • 75,32
  • £
    85,8
  • Пробки 
    3

Статья

  • Анна Литвинко

Всемирная неделя предпринимательства подвела итоги в Петербурге

В Санкт-Петербурге завершились мероприятия "Всемирной недели предпринимательства", которая проходила на базе Центра импортозамещения и локализации в ЛенЭкспо.

В Санкт-Петербурге завершились мероприятия "Всемирной недели предпринимательства", которая проходила на базе Центра импортозамещения и локализации в ЛенЭкспо. 

В закрытии недели приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, президент «Опоры России» Александр Калинин, глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, 

В рамках мероприятия одна из крупнейших общественных организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» подвела итоги своей работы за прошедший год.  

Одним из важных моментов налаживания взаимоотношений между бизнесом и властью в "Опоре России" считают то, что единый налог на вмененный доход мог вырасти сильно, но этого не произошло. 

В прошлом году по этому вопросу организацию поддержали на высшем уровне - в профильных министерствах России, в этом году предпринимателей тоже услышали, говорит Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». 

В России 2,5 млн предпринимателей работает по системе единого вмененного налога, и "Опора России" как раз говорила о том, что не нужно в такое непростое время повышать коэффициенты этого налога. "И, конечно, я могу сказать, что заслуга "Опоры России" - принятие этого документа. Это нововведение позволит сэкономить микробизнесу по всей нашей около 5 млрд рублей", - говорит Александр Калинин.

По его словам, предприниматели смогут направить эти средства на другие вещи: например, приобретение кассового оборудования, которое теперь является обязательным.

В рамках Недели состоялся круглый стол "Исследование предпринимательского климата в мире и в России". В этом масштабном социологическом опросе приняли участие 2 тыс. человек из нашей страны.

Как рассказала Анна Сошинская, президент благотворительного фонда "В ответе за будущее", в исследовании также приняли участие 50 тыс.человек из 45 стран Европы, Азии, Америки. "И нам интересно, как распределяется по странам предпринимательских дух: какой потенциал есть в каждой стране и как он меняется. Есть ли разница между существующим бизнесом и стремлением его начинать в зависимости от географического положения".  

Говоря об итогах своего исследования касательно России, авторы констатируют, что сложилась противоречивая ситуация: отношение к предпринимательству как способу построить свою собственную карьеру и работать на самого себя все чаще оценивается как положительная возможность жизни современного человека. Но несмотря на это, число открытых бизнесов в реальности  меньше, чем тех людей, кто хотел бы их открыть. 

В исследовании прослеживается и социальный фактор: зафиксирован большой разрыв между "мужским" и "женским" бизнесом. 

При этом Анна Сошинская подчеркивает, что возглавляемый ею фонд лишь проводит исследование, но рекомендации по его итогам, исправлению ситуации и восстановления баланса должны дать экономисты и другие эксперты. 

Тема женского бизнеса подробнее была отражена в рамках Недели: была организована бизнес-сессия от организаторов федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». Эксперты и те, кто уже начал свое дело, реальными примерами помогали сориентироваться будущим бизнесвуман, рассказали, что делать на начальном этапе и как превратить свою мечту в бизнес-план.