twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Елена Куршук

"Мирные хакеры" со всей России сразятся в Петербурге

Первый Всероссийский хакатон hackRussia - чемпионат по программированию - стартует в Петербурге в пятницу. За 40 часов участники должны создать готовый продукт: от идеи до конкретной реализации

Первый Всероссийский хакатон hackRussia - чемпионат по программированию - стартует в Петербурге в пятницу. За 40 часов участники должны создать готовый продукт: от идеи до конкретной реализации. С помощью созданных компьютерных приложений будут решены самые разные задачи: от борьбы с надписями на асфальте до создания инновационных медицинских препаратов.

Чемпионат будет проходить в течение трех дней в Политехническом университете. По словам директора Межрегиональной общественной организации "Лига молодёжи" Валерии Зотовой, многие студенты уже на этапе обучения хотят взаимодействовать с работодателями.

"Учащимся важно важно понимать запрос работодателей, - подчеркнула она. - Хакатон станет площадкой, где все смогут продуктивно общаться". 

Как рассказали в медиацентре правительства Санкт-Петербурга, работающем на сезонной площадке в Книжной лавке писателей (Невский пр., 66), марафон объединит 300 участников со всей России. Командам предстоит разработать проекты по пяти направлениям: социальные сервисы, образование и культура, финансы и блокчейн (сеть для совершения платежей при помощи криптовалюты), сельское хозяйство и энергетика, биотехнологии и медицина. 

Консультировать участников во время мероприятия будут предприниматели, стартаперы, эксперты из ведущих компаний.

"Будут созданы продукты, которые можно запустить на рынок, - подчеркнула Валерия Зотова. - Молодые ребята готовы включаться, развивать междисциплинарность - эта задача становится приоритетной, важно, чтобы наша молодежь оставалась у нас в стране".

Значение слова "хакатон" раскрыл Денис Самуйлов, руководитель проекта "Всероссийский хакатон hackRussia".

"Слово соединяет в себе "hack"  и "марафон", но hack -   это значит не взламывать, а исследовать, программировать, -рассказал он. - Наш форум проходит в формате нон-стоп , командам дается ограниченный промежуток времени от идеи до прототипа - всего 40 часов. Это не просто "поговорили-пофантазировали", а представили готовый продукт".

Так, в предыдущих хакатонах участники создали приложения, борющиеся с нелегальной рекламой на асфальте: достаточно сфотографировать ее смартфоном, чтобы запустился уничтожающий механизм автодозвона. На секции медицины участники разрабатывали приложения для тестирования медикаментов. Представили студенты и приложения для быстрого поиска квартиры.

В этом году на хакатоне особые гости. Команда Эрмитажа представит виртуальные туры по музею, команда Яндекса - программы распознавания голоса.

Заявки на хакатон поступили из 45 городов,  победителей определят в воскресенье.