Как гуманитарий ушел в сферу ИT
Нередко работу в сфере ИT стремятся найти гуманитарии, даже если до этого главной компьютерной программой для них был простой Microsoft Word. Легко ли менять привычную работу на более сложную, хотя и высокооплачиваемую?
Сегодня профессия программиста стала очень востребованной. Прежде всего это связано с развитием компьютерных технологий и Интернета. Специалисты этого профиля участвуют в разработках различных программ для текстовых редакторов, сайтов, игр, систем видеонаблюдения, сигнализации и многого другого. Программисты требуются по всему миру, такой специалист найдет себе работу в любой стране.
В поисках себя
В программисты сегодня готовы податься даже люди с гуманитарным образованием. Однако для этого необходима серьезная переподготовка. О том, с какими трудностями могут столкнуться те, кто отважился на такой шаг, рассказывают недавние гуманитарии и опытные ИT-специалисты.
Последние годы специалисты в области информационных технологий уверенно возглавляют топ самых востребованных профессий. Средняя зарплата программистов в Петербурге – около 60 тыс. рублей, свидетельствуют данные портала Trud.com.
Однако начинающий программист Елена Воробьева пошла в ИT не за высокой зарплатой. Семь лет девушка успешно работала в редакции новостного сайта. В итоге, по ее признанию, «устала от новостей». «В тот момент мне уже тяжело давались каждодневное общение с ньюсмейкерами и изматывающие темпы новостной работы. Я подумала, что уединенная, но в то же время интеллектуально напряженная работа программиста – это то, что мне нужно», – вспоминает она.
Учеба без затрат
Елена Воробьева начала самостоятельно учить Python – с него обычно советуют учиться программированию.
Python – высокоуровневый язык программирования общего назначения. Любопытно, что название языка произошло вовсе не от вида пресмыкающихся. Автор назвал язык в честь популярного британского комедийного телешоу 1970‑х гг. «Летающий цирк Монти Пайтона». Однако сейчас название языка чаще связывают именно со змеей, нежели с телепрограммой.
Спустя 3 месяца Елена уволилась, потом еще 2 месяца усиленно подтягивала свои знания. Училась по онлайн-курсам на американских платформах: начинала с codeacademy.com и coursera.org, затем перешла к более серьезным курсам на edx.org и udacity.com. Учебники и сертификаты на курсах не покупала. «Я пыталась ходить на офлайн-курсы по питону, но они только смутили меня сразу довольно высоким уровнем сложности, и я вернула деньги за обучение», – рассказывает Елена.
Особых финансовых вложений учеба не потребовала, зато пригодилось хорошее знание английского языка. Вскоре девушка стала junior-программистом в федеральной компании, специализирующейся на онлайн-справочниках.
Новая жизнь
Как и следовало ожидать, темп работы резко изменился.
«Я гораздо чаще умудряюсь высыпаться, что само по себе делает меня более довольным жизнью человеком. Ту уединенность рабочего процесса, о которой мечтала, сидя в редакции, конечно, я получила. В основном я прихожу часам к 10 на работу, участвую в утреннем обсуждении прошедшего дня, а затем сажусь за компьютер и в течение дня пишу код», – рассказывает Елена Воробьева. Иногда девушка может позволить себе поработать из дома, уйти среди дня по делам, а вечером дописать программу.
«В зарплате я, конечно, потеряла, но при этом у меня сложилось впечатление, что качество моей жизни в целом выросло», – признается Елена Воробьева. В ИT, по ее словам, гораздо больше перспектив, чем в журналистике, а работодатели стараются сделать условия труда максимально комфортными.
Ложка дегтя
Полному счастью мешает несколько «но».
«Вам все‑таки должно нравиться программировать и решать связанные с этим технические задачи, потому что технологии – это сложно и мотивация должна быть достаточно сильной, чтобы не опускать руки. Мне в итоге стало понятно, что совсем без коммуникаций на работе не очень интересно», – признается начинающий программист.
Перспективы собственного карьерного роста для нее пока не очевидны. Но в любом случае Елена Воробьева уверена, что не зря тратит сейчас свои рабочие часы. «Опыт работы разработчиком мне точно пригодится, в том числе в смежных профессиях в ИТ. Есть же еще аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры, и всем им важно разбираться в технологиях», – считает она.
Желание решает все
Опытные ИT-специалисты убеждены: мотивация играет ведущую роль. Трудности профессии во многом зависят от того, какое направление вы выбрали, говорит программист Анна Варламова. Делать несложные сайты просто, но для создания некоторых клиент-серверных приложений требуются годы обучения.
Отсутствие четкости, последовательности мышления считает слабыми сторонами гуманитариев программист Андрей Кривцов. Чтобы стать программистом, первым делом нужно вспомнить математику и логику, говорит он. И если уже на этой стадии интерес гаснет, значит, продолжать не стоит.
Анна Варламова рекомендует проверить свои силы без привязки к конкретному языку программирования. Если решил задачу и твердо понял, что это твое, то – вперед в новую профессию. «И не стоит сидеть беспросветно над одной задачей, не бойтесь лишний раз спросить совета», – советует Анна Варламова новичкам.
Итак, гуманитарии часто идут в программисты, чтобы сменить темп жизни на более спокойный. Не последнюю роль играют уровень зарплат в ИТ и отношение к профессии среди работодателей. Практика показывает: гуманитарий вполне может стать успешным программистом, для этого нужны сильная мотивация и достаточно времени на переобучение.
Первый работающий программируемый компьютер и первые программы для него в 1941 г. создал немецкий инженер Конрад Цузе.