twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Общественный совет: как контролировать работу организаций ЖКК


В Петербурге прошел Общественный совет по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко.

В заседании приняли участие члены Общественного совета, руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также представители различных групп граждан в качестве экспертов и приглашенных лиц.

В начале заседания заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Кузин ознакомил Совет с результатами проделанной работы по исполнению поручений согласно протоколу заседания Общественного совета от 15.07.2016 № 135.

В заседании Общественного совета приняли участие заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) Марина Янкина и начальник юридического управления КИО Максим Овсянников. В своем докладе Максим Овсянников рассказал о правовой политике КИО в отношении объектов недвижимости, обладающих признаками общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и с учетом практики других субъектов Российской Федерации и ответил на проблемные вопросы общественности, связанные с отчуждением подобного имущества.

В ходе встречи заместитель председателя КИО Марина Янкина также отметила, что в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, позицией высших судебных органов РФ и прокуратуры РФ в КИО проводится системная работа по уточнению в досудебном порядке имущественно-правового статуса указанных помещений и выявлению принадлежности их к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

С февраля 2015 года по настоящее время проведено 70 заседаний Комиссии по учёту имущества Санкт-Петербурга. За указанный период на Комиссии рассмотрены материалы в отношении 964 объектов. В 2016 году проведено 35 заседаний Комиссии, рассмотрены материалы в отношении 626 объектов, принято решение об исключении из реестра собственности Санкт-Петербурга более 650 нежилых помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома.

По актуальному вопросу энергосбережения в существующем типовом жилищном фонде постройки советского периода был приведен опыт реализации проекта энергосбережения в типовом жилом фонде Санкт-Петербурга на примере ТСЖ "Малая Балканская, 46". Председатель ТСЖ поделился результатами полученного технико-экономического эффекта. По его словам, ожидаемая экономия по одному узлу составит в 2016 году 326 тысяч рублей.

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л. член Общественного совета, руководитель юридической рабочей группы Общественного совета Светлана Сивец согласно проведенному правовому анализу, на основании представленных гражданами и юридическими лицами фактов, а также материалов из практики надзорных органов власти по решениям и действиям районных МВК предоставила Общественному совету доклад с предложениями для внесения изменений в работу районных МВК.

Последним вопросом повестки дня заседания Общественного совета была рассмотрена презентация о развитии системы раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге.

{video}