Яндекс.Метрика

Что будет с лицензией УК при её реорганизации

Процесс смены правового статуса управляющих компаний определяется положениями гражданского кодекса и ФЗ. В большинстве случаев на УК распространяются правила, разработанные для ООО (поскольку это наиболее часто встречающаяся ОПФ для них).

Процесс смены правового статуса управляющих компаний определяется положениями гражданского кодекса и ФЗ. В большинстве случаев на УК распространяются правила, разработанные для ООО (поскольку это наиболее часто встречающаяся ОПФ для них).

Под реорганизацией понимают прекращение работы юрлица в связи с его слиянием с другим юрлицом, разделением на несколько УК, преобразованием путем присоединения к себе иной организации, выделения части из общей структуры. При этом, пока сведения об изменениях не направлены в реестр, УК продолжает исполнять обязательства перед собственниками и получать плату за ЖКУ на свой счет.

Компания не вправе самостоятельно снимать с себя полномочия по управлению многоквартирными домами. Это возможно лишь после того, как будет определен правопреемник – такая процедура закреплена в законодательстве РФ. За ее нарушение предполагается административное наказание.

Особенности процесса

Реорганизация управляющей компании сопровождается прекращением функционирования одного юрлица с последующей передачей всех полномочий и одновременно обязанностей другому. Правопреемник вместе с активами и преимуществами компании получает также обязательства и кредиторскую задолженность. Момент, с которого начинается переход прав и процесс создания новой организации (или старой, уменьшившейся благодаря разделению или выросшей за счет присоединения), — появление отметки в ЕГРЮЛ о том, что предыдущее юрлицо прекратило свое существование.

Процесс этот в меру сложный и заключается в следующем:

•   На начальном этапе необходимо определить группу лиц, ответственных за реорганизацию и разработать план.

•   Далее идет сбор и анализ информации, на основании которой подтверждается целесообразность мероприятий. Важно обеспечить максимальную открытость процессу реорганизации. Например, можно публиковать информацию на корпоративном сайте. Это сделает процесс более прозрачным и понятным для владельцев недвижимости в МКД.

•   Следующий этап — социальное и организационно-техническое планирование, в ходе которого становится понятным дальнейшая деятельность юрлиц, образованных в ходе реорганизации, их права и обязанности.

Процесс усложняется наличием лицензии, которая выдается предпринимателям на ведение управленческой деятельности с многоквартирными домами. ЖК, который регламентирует сферу функционирования управляющих компаний, не определяет порядок действий при реорганизации с дополнительными документами. В связи с этим применяется специальный ФЗ по лицензированию.

Сохранение и утрата лицензии при смене ОПФ

Согласно ФЗ №99 реорганизация управляющей компании путем присоединения, а также процессы по разделению сопровождаются аннулированием действия лицензии для УК, которая приостанавливает свое существование. В день, когда получены документы, свидетельствующие о прекращении функционирования УК, в реестр лицензий вносят запись, после которой она становится недействительной. Для продолжения деятельности необходимо будет получать свидетельство заново.

Для организации, которая присоединяет или отсоединяет от себя часть, но при этом сохраняет юридическое лицо, лицензирование остается в силе. Также документ не претерпевает изменений в процессе преобразования или слияния компаний, если на момент госрегистрации правопреемников у каждого участника процесса действует лицензия на одни и те же виды деятельности. При выделении вновь созданные УК подают заявку на разрешение работы заново.

Администрация, получившая от ГЖИ сведения об аннулировании действующей лицензии, организовывает собрание владельцев недвижимости в многоквартирном доме. Для этого выделяют 15 дней. На собрании принимают решение о выборе нового управляющего, если же кворум не удалось набрать, то УК определяют на открытом конкурсе.

При возникновении трудностей с реорганизацией УК лучше обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты "РосКо" грамотно проведут компанию по всем этапам реорганизации и подготовят пакет документов для оформления лицензии.