twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Адмиралтейские верфи" передали ВМФ подлодку "Великий Новгород"

Большая дизель-электрическая подводная лодка "Великий Новгород" сегодня передана в состав Военно-морского флота РФ. Цеременоия прошла на "Адфмиралтейских верфях" в Петербурге.

На подлодке, стоящей у глубоководной набережной предприятия, был поднят Военно-морской флаг. В торжествах участвовал заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом вице-адмирал Александр Федотенков.

"Символично, что подъем флага происходит в канун 320-летия создания Военно-морского флота России. И мы с гордостью можем сказать, что предприятие с честью продолжает традиции, заложенные Петром I – строить современные корабли для российского флота", - отметил генеральный директор верфей Александр Бузаков. 

Он напомнил, что через месяц "Адмиралтейские верфи" передадут флоту подлодку "Колпино" - шестую, завершающую серию, а сегодня коллектив верфей уже приступил к строительству новой серии из шести подводных лодок 636 проекта для Тихоокеанского флота.

"Военно-морской флот всегда был предметом национальной гордости, и я хочу выразить слова благодарности коллективу наших славных Адмиралтейских верфей за их ритмичную и четкую работу по строительству подводных лодок для Черноморского флота России. Уверен, что пятая подводная лодка серии будет нести службу только на "пять", то есть на отлично! И мы ждем в ближайшей перспективе серию из шести лодок этого замечательного проекта для Тихоокеанского флота", - отметил Александр Федотенков.

Напомним, подводная лодка "Великий Новгород" проекта 636.3 – уже пятая в серии, строящейся на АО "Адмиралтейские верфи" для ВМФ РФ. Она была заложена в октябре 2014 и спущена на воду в марте 2016 года. Все шесть кораблей данной серии названы в честь городов, носящих почетное звание "Город воинской славы".

Две первые подводные лодки серии – "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" – вошли в состав Черноморского флота в августе и декабре 2014 года, третья и четвертая – "Старый Оскол" и "Краснодар" - переданы в состав ВМФ РФ в июле и ноябре 2015 года. 

Сейчас заканчиваются государственные испытания завершающего корабля серии – подводной лодки "Колпино", которая будет передана Военно-морскому флоту до конца текущего года.

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую боевую эффективность. Их характеризует оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей. на подлодках установлен новейший инерциальный навигационный комплекс; современная автоматизированная информационно-управляющая система; мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение.