twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

Георгий Полтавченко: Петербург вступает в новую фазу развития

Первый в истории Петербурга Ежегодный инвестиционный форум стартовал сегодня. На его открытии на пленарной сессии "Точки роста экономики: стратегии в новой реальности" выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Первый в истории Петербурга Ежегодный инвестиционный форум стартовал сегодня. На его открытии на пленарной сессии "Точки роста экономики: стратегии в новой реальности" выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что такой форум необходим городу.

"Единой площадки, где мог вестись диалог бизнеса и власти, городу явно не хватало, и инвестиционный форум позволит увеличить привлечение новых капиталовложений. Новая площадка дает возможность поговорить представителям бизнеса и власти. И, главное, -  мы за два месяца до начала нового года обозначаем основные направления инвестиционной политики", - подчеркнул Георгий Полтавченко. 

По его словам, правительству Санкт-Петербурга удалось сохранить инвестпривлекательность города и избежать падения объема инвестиций в основной капитал. 

Георгий Полтавченко поблагодарил инвесторов и бизнес за доверие в трудную минуту правительству Санкт-Петербурга: в рамках ПМЭФ было подписано 24 соглашения на 118 млрд рублей.

Задачи макроэкономической стабилизации, которые стояли перед Санкт-Петербургом в 2014-2016 годах, в целом решены успешно заявил Георгий Полтавченко, выступая с Инвестиционным посланием.

Он подчеркнул, что вместе со всей страной Петербург сегодня вступает в новую фазу развития. На предыдущем временном отрезке удалось сохранить инвестиционную привлекательность города на фоне неблагоприятной экономической и внешнеполитической конъюнктуры, а также избежать падения объемов инвестиций. 

"Более того, в фактически действовавших ценах за четыре предыдущих года Петербург сумел увеличить инвестиции в основной капитал на 48%, - констатировал губернатор. - Это один из лучших результатов по России".

Губернатор призвал участников Форума, открывшегося на новой сцене Александринского театра, последовать призыву президента России Владимира Путина и строить диалог бизнеса и власти на философии "общего дела".

По мнению губернатора Санкт-Петербурга, ведущие рейтинговые агентства России не ошиблись, присуждая городу высшие места. Об этом говорят и медленное, но уверенное повышение промышленных показателей: уровень занятости составляет 73% - это самый высокий уровень за всю историю наблюдений, поступление налогов в бюджет выросло на 18% в третьем квартале нынешнего года.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в настоящее время сохраняется устойчивый интерес к Петербургу со стороны иностранного бизнеса. "Иностранные компании не только не закрывают свои проекты в Санкт-Петербурге, а наоборот – заявляют о готовности их расширять", - подчеркнул губернатор. 

В частности, он напомнил, что компания "Wrigley" в сентябре запустила новую линию производства на своей фабрике в Петербурге, а также стала налоговым резидентом города.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко призвал Законодательное Собрание города ускорить введение новых льгот, необходимых для развития гостиничной инфраструктуры.

Глава города напомнил, что правительством Петербурга в декабре 2015 года внесен в Законодательное Собрание проект закона, который призван освободить от уплаты налога на имущество организации, вложившие сумму от 100 млн рублей в объект недвижимого имущества, используемый в гостиничной деятельности. Инвестиции должны быть осуществлены в течение не более трех любых календарных лет подряд с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года. 

"Пользуясь случаем, прошу депутатов Законодательного Собрания нового созыва ускорить работу над этим законопроектом", - заявил Георгий Полтавченко.

Кроме того, губернатор взял под личный контроль работу городского Штаба по улучшению условий ведения бизнеса, поскольку "сегодня эффективность взаимодействия власти и бизнеса в Петербурге необходимо не просто повысить, а вывести на новый уровень".

Георгий Полтавченко призвал бизнес-сообщество принимать активное участие в совещаниях рабочих групп Штаба.  Среди главных задач Штаба, наряду с  улучшением позиций Петербурга в Национальном рейтинге инвестклимата, Георгий Полтавченко назвал "выявление  проблемных моментов в бизнес-климате города -  тех узких мест, которые, может быть, незаметны руководителям ИОГВ, но которые нужно "расшивать", чтобы не тормозились инициативы, новые идеи и важные начинания". Для реализации решений Штаба в составе Администрации Губернатора создан Проектный офис Правительства Санкт-Петербурга. 

Среди практических мер, по словам губернатора, значится расширение на 52 га площадки ОЭЗ "Новоорловская" , которая должна перейти в ведение города. Увеличат размер Фонда на развитие промышленности: каждый рубль из фонда способен привлечь 7 рублей, предусмотрено предоставление налоговых льгот для управляющих компаний технопарков.

На площадке Ежегодного инвестиционного форума губернатор города Георгий Полтавченко напомнил, что через несколько недель войдёт в строй Западный скоростной диаметр.

Более того, уже готовятся дополнительное соглашение по строительству нескольких съездов с него. "Этот проект повышает интерес инвесторов к схеме государственно-частного партнерства в дорожных сетях", - считает Георгий Полтавченко. 

Он отметил, что запланировано создание Восточного скоростного радиуса в районе Фаянсовой и Зольной улиц, реконструкция трамвайной сети на базе концессионного соглашения, а в следующем году в Петербурге начнется строительство сети газовых АЗС.

Задачу привязать инвестиционные планы Петербурга к новому Генеральному плану города поставил губернатор Георгий Полтавченко, завершая свое Инвестиционное послание.

Глава города напомнил, что новый Генплан будет приниматься в 2019 году в условиях ограничения территориальных ресурсов. "В этой связи необходимо уже в краткосрочной перспективе разработать базовый перечень объектов городской инфраструктуры, необходимых для поэтапной реализации Стратегии-2030 с целью формирования Программы перспективного инвестиционного развития Санкт-Петербурга до 2030 года, - заявил Георгий Полтавченко. - На ее основе необходимо будет сформировать План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе на очередной год. Считаю, что базовый перечень объектов городской инфраструктуры должен быть подготовлен в рамках разрабатываемого в настоящее время Генерального плана Санкт-Петербурга". 

Губернатор предложил представителям бизнес-сообщества принять участие в формировании Генерального плана. Он отметил, что все интересные предложения будут учтены.

Первый Инвестиционный форум проходит на Новой сцене Александринского ­театра 24 октября. Участникам предстоит обозначить необходимые качественные изменения для повышения инвестиционной привлекательности города и выработать эффективные механизмы привлечения средств в различные секторы городской экономики. Планируется, что в дискуссиях и встречах примут участие около 300 представителей федеральных и региональных органов влас­ти, международных и российских финансовых институтов, а также представители российских, международных и транснациональных компаний.

Сегодня, по данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию СПб, социально-экономическая ситуация в Петербурге остается стабильной. Отмечается рост промышленного производства, объема выполненных работ в строительстве и финансовых результатов деятельности крупных и средних организаций. О позитивной динамике можно говорить в таких сферах, как производство пищевых продуктов, химическое производство, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Рост произошел по таким видам деятельности, как целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий.

Среднемесячная заработная плата в январе – августе 2016 г. в Санкт-Петербурге, по предварительным данным Петростата, достигла 46 тыс. 949 рублей.