twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: город усилит поддержку новых проектов промпредприятий

Центр импортозамещения и локализации отмечает первый день рождения. Годовщину со дня основания Центр начинает с тематической недели "Импортозамещение в машиностроении" и заседания Промышленного совета с участием губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова, представителей исполнительных органов государственной власти, руководителей петербургских промышленных предприятий и объединений.

В рамках выставочной экспозиции тематической недели "Импортозамещение в машиностроении" представлены крупнейшие предприятия города:  ЗАО "Завод им.Козицкого", ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника", ОАО "Кировский завод", ОАО "Ленполиграфмаш", ОАО "Октябрьский электровагоностроительный завод", ЗАО "Вагонмаш".

По словам Георгия Полтавченко, за год в центре было подписано 150 соглашений на 2 млрд рублей, и центр оправдал все возложенные на него надежды. 10% машиностроения всей России приходится на Санкт-Петербург. За 6 месяцев этого года уже отгружено оборудования на 300 млрд рублей. По мнению губернатора Санкт-Петербурга, предприятия нашего города готовы замещать импорт.

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров поблагодарил всех, кто участвовал в создании центра, помогая развивать импортозамещение.

«Создание Центра импортозамещения стало ответом на самые актуальные вызовы времени. В нынешних сложных внешнеполитических условиях развитие собственного производства является единственным условием сохранения суверенитета страны. В самый короткий срок Россия обязана совершить технологический рывок, и Петербург вполне может претендовать на роль его локомотива. Поэтому создание условий для такого прорыва - одно из приоритетных направлений для властей всех уровней»,- сказал председатель Законодательного собрания.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак сказал, что поскольку научно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга - лучший в нашей стране, именно поэтому есть все основания говорить не про импортозамещение, а импортоопережение. Между тем, специалисты ИТМО разрабатывают электронную версию центра. 

Кроме того, на базе Центра импортозамещения состоялось заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга, где обсуждались федеральные и региональные меры поддержки промышленных предприятий, а также вопросы их взаимодействия с налоговыми органами. Губернатор отметил, что ситуация в петербургской промышленности остается стабильной. 

"Есть реальные возможности для промышленного роста. На протяжении 10 последних месяцев отмечается положительная динамика по индексу промышленного производства. Отгружено промышленной продукции на сумму более 1 триллиона 345 миллиардов рублей – на 6% больше, чем в первом полугодии 2015 года. Средняя зарплата в промышленности выросла почти на 10% и достигла 51,3 тысяч рублей. Вклад промышленного производства в бюджеты всех уровней составляет 44%", - сказал Георгий Полтавченко. 

Он также подчеркнул, что рост показателей происходит благодаря мерам поддержки городского правительства и федеральных органов власти, в том числе Министерства промышленности и торговли. "Город будет оказывать конкретную помощь новым проектам промышленных предприятий, в том числе связанным с модернизацией производства", - подчеркнул губернатор. Он поддержал ряд инициатив по усилению комплексной поддержки промышленности и снижению административных барьеров, о поощрении лучших предприятий. В частности, речь идет о дублировании информации Минпромторга по программам поддержки на Интернет-ресурсах городского правительства и учреждении промышленной премии "Сделано в Санкт-Петербурге".

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Губернатор поздравил представителей петербургских предприятий с Днем Санкт-Петербургской промышленности, который впервые будет отмечаться в нашем городе 10 сентября. Георгий Полтавченко вручил руководителям ряда объединений и компаний Благодарности Губернатора за вклад в развитие петербургской промышленности и наградил представителей ряда регионов за активное участие в работе Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.

По словам председателя комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, в бюджете Санкт-Петербурга в этом году предусмотрено 143 млн на поддержку экспортной деятельности. По решению губернатора Санкт-Петербурга, 1 млрд выделен на развитие специального Фонда поддержки промышленности.

В течение недели на площадке Центра импортозамещения будут работать фронт-офисы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по транспорту, Комитета по благоустройству, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по охране окружающей среды, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, и подведомственных им организаций. 

Фронт-офис — это уникальная деловая среда, созданная для контактов между предприятиями, продвижения бизнеса в регионы и на международные рынки, с полным доступом к региональным и федеральным мерам поддержки.

  • Текст
  • Анна Литвинко