twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Капремонт проблемных объектов в Невском районе сдвинулся с мертвой точки

Процесс капитального ремонта на проблемных объектах в Невском районе сдвинулся с мертвой точки. По нескольким адресам, где подрядные организации за лето так и не смогли организовать работы, были привлечены компании на договорах субподряда. В результате ряд кровель уже отремонтированы, остальные выполнены наполовину.

В том, что работа на проблемных адресах, налажена, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, смог убедиться лично на очередном объезде в Невском районе. Как и в первый приезд 30 июля, в маршрут 3 сентября включили адреса, которые были переданы в работу компании "АЗС". Еще месяц назад выполнение работ по адресам ул. Седова, д. 132, 162 и 164 составляло около 10%, было понятно, что подрядчик переоценил свои силы и нуждается в помощи.

Фото: пресс-служба Жилищного комитета

В августе объекты подхватила компания "РодКар", которая в этом году уже успешно завершила работы на нескольких своих объектах. На адреса в Невский район завезли необходимые материалы и вывели бригады, процесс капитального ремонта, хоть и с задержкой, но набрал темп. Однако, по двум адресам "АЗС" заканчивает работу сама. По данным заказчика работ – НО "Фонд – региональный оператор капитального ремонта", выполнение работ на ул. Седова, д. 132 составляет 50%, на двух остальных – чуть более 40%.

Дома, которые 3 сентября повторно проверяла комиссия, относятся к зданиям первой массовой серии постройки 60-70-ых годов. Это мягкие кровли из наплавляемых материалов, замены стропильной системы, как, к примеру, в домах Центрального района, тут не требуется. В среднем площади таких кровель составляют от 800 до 1300 квадратных метров. Валерий Шиян отметил, что в течение следующей недели все проблемные кровли Невского района, а их 7 из 47, включенных в краткосрочный план капитального ремонта на 2016 год, будут закрыты первым слоем. Это позволит не допустить протечек в квартиры, в случае если погода снова выдастся дождливой.

Фото: пресс-служба Жилищного комитета

Впрочем, в августе, пока подрядная организация "АЗС" еще пыталась наладить работы своими силами, протечки все-таки случились. Пострадали квартиры по адресам ул. Седова, д. 160 и162. Собственникам предложат либо денежные компенсации, либо ремонт. Как правило, жители выбирают первый вариант – деньги, и восстанавливают залитые квартиры сами. Компенсации будут предоставлены в полном объеме за счет средств заказчика работ – НО "Фонд – региональный оператор капитального ремонта", в свою очередь фонд взыщет с подрядной организации те суммы, которые потратил на выплаты жителям.

В маршрут объезда был также включен адрес ул. Подвойского, д. 34 корп. 2, кровля первоначально была передана в работу подрядной организации ООО "ЭнКом". Но, как и в случае с "АЗС", работы шли с отставанием от графика, и в помощь был привлечен по договору субподряда "ЖКС №2 Московского района". В результате работы удалось завершить в срок.

Напомним, что в план капитального ремонта на 2016 год в целом по городу включены 497 кровель, по большинству объектов работы завершены, тем не менее, есть 53 адреса, где капитальный ремонт еще в процессе. Весь сентябрь организация работ по проблемным адресам будет на контроле в Жилищном комитете. Подрядные организации, которые не справляются, будут оштрафованы за срыв сроков работ. Цена одного дня простоя для компании означает штраф в 2 тысячи рублей. Есть подрядчики, которые до сих пор не завершили работы, несмотря на то, что срок их окончания по договору был назначен на июль и август. 

В этом году на конкурсы привлекали в основном организации малого и среднего бизнеса, а для таких компаний установленный штраф – выльется в серьезные суммы. Срыв сроков обернется не только потерей денег, но и серьезным ущербом для деловой репутации, а также отсутствием перспектив в будущем году получить объекты государственного заказа. В июле 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ, в соответствии с которым в регионах должны формироваться реестры добросовестных подрядных организаций. Именно такие реестры станут основой при выборе подрядных организаций для проведения капитального ремонта жилых домов. Валерий Шиян ранее говорил о том, что формирование такого реестра в Жилищном комитете начнется с 1 октября 2016 года и те компании, которые срывали сроки, допустили массовые протечки, в этот реестр не попадут. 

  • Текст
  • Елена Новикова