Яндекс.Метрика

Россиянам "прописали" меньше картофеля и сметаны

Россиянам "прописали" меньше картофеля и сметаны, больше – овощей и рыбы. Минздрав России утвердил обновленные рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

Россиянам "прописали" меньше картофеля и сметаны, больше – овощей и рыбы. Минздрав России утвердил обновленные рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

Современные требования здорового питания предполагают, что в продуктовом наборе среднестатистического россиянина увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество масла сливочного и сметаны, которые относятся к жировым молочным продуктам, а также хлебопродуктов, картофеля и сахара.

Сто килограммов фруктов

Так, например, предполагается, что человек должен потреблять около 90кг картофеля в год, 100кг свежих фруктов (из них примерно половину должны составлять яблоки и примерно по 5-8кг – виноград, цитрусовые, груши и т.д.).

Чтобы рацион россиянина был сбалансирован, новые нормы предписывают потреблять в год 73кг мяса. При этом особое внимание – птице. Мяса индейки, курицы, цыплят рекомендовано больше, чем говядины, – 31кг против 20. А такой экзотикой для большинства соотечественников, как конина и оленина, можно не увлекаться – для здоровья такого мяса нужно не больше кило в год. Средние нормы предписывают: молоко и молочные продукты в пересчете на молоко должны составлять 325кг в год.

Из них всего 10кг – это творог с жирностью 0-9%, более жирный творог (9-18%) – 9кг.

Хлеба и макарон в годовом плане питания должно быть около 96кг. В это количество включены различная выпечка, а также горох, фасоль и чечевица.

Не забыли про соль и сахар. В год, чтобы получать необходимуюэнергию, следует съедать около 24кг сахара и 4кг соли (при этом примерно половина ее должна быть йодированной). В это число входит и соль, которая используется для домашнего консервирования. "Настоящие рекомендации разработаны в целях укреп­ления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов", – отмечается в документах, утвержденных Министерством здравоохранения РФ.

Средние нормы

Как отмечают диетологи, эти нормы Минздрава России носят очень усредненный характер и не учитывают индивидуальных особенностей и потребностей человека. По мнению Виктора Закревского, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, в этих нормах отражаются общие тенденции, связанные с теми рисками, что сейчас наблюдаются в питании. "Сейчас эти риски связаны с избыточным потреблением жира, поэтому в количественном соотношении увеличено число овощей, фруктов, уменьшена доля жировых продуктов, например сметаны. Намечена тенденция на сохранение здоровья нации. Но это лишь общие рекомендации, которые не учитывают возраст, пол, место проживания и работы человека", – считает Виктор Закревский. При этом он отметил, что индивидуальные нормы питания (для одного человека или для целой группы) разрабатываются на основании целого ряда иных документов, например, "Норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения РФ".

Россиянам "прописали" меньше картофеля и сметаны, больше – овощей и рыбы. Минздрав России утвердил обновленные рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

Закрыть