
"Аврора" стала магнитом для китайских туристов
Поток желающих попасть на отремонтированный крейсер "Аврора", который только недавно открылся для посетителей", не иссякает. В Центральном военно-морском музее, филиалом которого является легендарный крейсер, "Петербургскому дневнику" рассказали, кто и зачем приходит на "Аврору".
Напомним, экспозиция на обновленном крейсере открылась 3 августа. По подсчетам представителей ЦВММ, в первый день работы "Аврору" посетили 1 тыс. 410 человек.
Как рассказал "ПД" замдиректора по научной и экспозиционно-выставочной работе ЦВММ Надежда Морозова, в основном на "Аврору" приходят семьями. Главные посетители крейсера сейчас - это родители или бабушки и дедушки с детьми.
Baltphoto/ Павел ДолгановПопулярна обновленная "Аврора" и среди путешественников из-за рубежа Основной контингент иностранных туристов на крейсере на сегодняшний день - это гости из Китая и Германии. Для иностранцев экспонаты "Авроры" снабжены экспликациями на английском языке.
Напомним, отреставрированная в доках Кронштадтского морского завода "Аврора" вернулась на место своей вечной стоянки на Петроградской набережной еще в середине июля.
После ремонта экспозицию Центрального военно-морского музея на крейсере "Аврора" представили в нескольких тематических залах, которые посвящены обзору механизмов крейсера, службе и быту на кораблях, и судьбе самой "Авроры" и ее месту в истории. Кроме того, в одном из залов разместили коллекции моделей современных боевых кораблей России, здесь же будут располагаться и временные выставки.
Еще один зал посвящен истории медицины на флоте, ведь в свое время "Аврора" была одним из самых современных кораблей в мире со своим рентгеновским аппаратом. Впервые в мировой практике в корабельных условиях применялась рентгеноскопия.
Посетители смогут найти на историческом крейсере и современное оборудование: залы оснащены мультимедийным оборудованием, современными технологиями музейных экспозиций.
"Аврора" отправилась на ремонт в Кронштадт в сентябре 2014 года. На заключительном этапе ежедневно, включая выходные, ее ремонтом занимались около 200 рабочих Кронштадтского морского завода.
Baltphoto/ Павел Долганов
"Аврора" была построена на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге в 1903 году. Крейсер назван в честь парусного фрегата "Аврора", прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.
Крейсер "Аврора" принимал участие в Русско-японской войне 1904–1905 годов, в том числе в Цусимском сражении, в Первой мировой войне 1914–1918 годов, в Гражданской войне в России 1918–1922 годов и в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов - "Аврора" обороняла Ленинград.
В 1956 году на крейсере "Аврора" был создан филиал Центрального военно-морского музея.
Видео: "ПД" / В. Перминова