twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперт: коррупция в России процветает там, где есть что делить

В самых коррумпированных российских регионах, которые были названы Генпрокуратурой, есть что делить, уверены эксперты.

Гендиректор НИИ социологии Мария Филь заявила порталу "Народные новости", что именно в центрах экономической жизни можно увидеть наибольшую коррупционную активность. Такое происходит по естественным причинам, считает эксперт.

Мария Филь пояснила:

"Впрочем, ни один из упомянутых в качестве лидеров рейтинга регионов на звание такого центра претендовать не может, поэтому следовало бы избегать "навешивания ярлыков". Это уводит от понимания реальной специфики проблемы, что будет сказываться на эффективности борьбы с ней".

По словам специалиста, поскольку в основе рейтинга лежит число зафиксированных коррупционных преступлений, список Генпрокуратуры не столько показывает реальную ситуацию, сколько говорит о качестве работы правоохранителей.

Кроме того, Филь пояснила:

"Говорить о росте количества коррупционных преступлений в 2016 году некорректно, так как 2% – это стандартный размер статистической погрешности и на общее положение дел такое отклонение в ту или иную сторону не влияет. При проведении подобного анализа следовало также учитывать средний размер взятки, отрасли, в которых совершено наибольшее количество коррупционных преступлений, и ряд других факторов, то есть рассматривать ситуацию комплексно".

Напомним, Генпрокуратурой России названы самые коррумпированные регионы страны. Наибольшее число взяток в первом полугодии 2016 года зафиксировано в Курской области, которая стала абсолютным лидером по количеству преступлений, связанных с коррупцией. На втором месте – Республика Удмуртия, на третьем  Астраханская область. Согласно докладу Генпрокуратуры, за первые шесть месяцев нынешнего года в России произошло более 21 тысячи преступлений с коррупционной составляющей.