twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Анна Литвинко

Представительство корейского Пусана может появиться в Петербурге

Возможность создания торгового представительства корейского города Пусан в Санкт-Петербурге и организация выступлений петербургских музыкантов и артистов балета - об этом говорили в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и мэр города Пусан господин Со Бён Су.

Возможность создания торгового представительства корейского города Пусан в Санкт-Петербурге и организация выступлений петербургских музыкантов и артистов балета - об этом говорили в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и мэр города Пусан господин Со Бён Су.

Они обсудили развитие двустороннего сотрудничества, начиная от торговли и заканчивая образованием. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что Южная Корея - один из крупнейших торговых партнёров Северной столицы. По итогам 2015 года внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга и Республики Корея составил 1 млрд долларов США. Эта цифра сократилась по сравнению с предыдущим 2014 годом. И несмотря на некоторые волнения в мировой экономике, в первом квартале 2016 года товарооборот Санкт-Петербурга и Кореи составил 372,1 млн долларов США (рост по сравнению с 2015 годом - 35%). Экспорт за первый квартал 2015 года составил 70,8 млн долларов. А импорт составил 301,2 млн долларов.

Южная Корея -  традиционно ведущий инвестиционный партнер Санкт-Петербурга: в Шушарах построен и активно работает автомобильный завод "Хенде Мотор Мануфактуринг Рус", компания LOTTE в следующем году планирует открыть 5-звездочный отель около Исаакиевского собора.

У города Пусан уже открыто несколько торговых представительств в нескольких странах мира, и Георгий Полтавченко предложил открыть такое представительство корейского Пусана в Санкт-Петербурге, а в следующем году провести презентации портов Санкт-Петербурга для корейских бизнесменов.

Крепки связи и в сфере образования: в Санкт-Петербурге обучается 64 студента из Кореи, а между вузами двух стран заключено более 100 соглашений.

Перспективы сотрудничества с Южной Кореей, по мнению губернатора Санкт-Петербурга, весьма широки - это судостроение, портовая промышленность, информационные технологии, развитие "зелёных технологий", и, конечно же, туризма.

Георгий Полтавченко предложил организовать в рамках культурного обмена выставки, концерты, спектакли. Например, 30 июля в Государственном Эрмитаже открылась выставка "Рожденная в пламени. Корейская керамика из Национального музея Кореи". 

Стороны приняли решение организовать совместную рабочую группу, которая создаст проект соглашения о сотрудничестве Санкт-Петербурга и Кореи в различных сферах. Документ может быть подписано в рамках официального визита делегации Санкт-Петербурга во главе с Георгием Полтавченко в следующем году.