
Заправка газовых баллонов: как избежать трагедии
В последнее время в России участились несчастные случаи, связанные с бытовыми баллонами для сжиженного газа. Заправляя емкость для дома или дачи, многие даже не догадываются, что она может стать опасной. Трагедии можно избежать, если соблюдать правила.
Газовые баллоны – незаменимая вещь в быту. Однако несоблюдение мер безопасности может привести к печальным последствиям. Как отмечают специалисты, сегодня на автогазозаправочных станциях и с автономных цистерн часто заправляют баллоны с грубейшими нарушениями.
До краев
Сотрудники городского газонаполнительного пункта (ГНП) в Петергофе рассказали о случае, который мог стоить жизни петербуржцу. Мужчина по дороге на дачу решил сэкономить время и вместо газонаполнительного пункта заехал на автогазозаправочную станцию (АГЗС), где также предлагали заправить бытовой баллон. Вскоре он стал замечать, что сосуд набухает и раздувается. Опасаясь взрыва, петербуржец приехал на ГНП, где емкость утилизировали, а мужчине выдали новый баллон, заправленный с соблюдением всех мер предосторожности. Взрыва удалось избежать чудом, петербуржец успел обратиться за помощью к специалистам.
Проблема возникла, так как баллон оказался полностью залит, в то время как доля газа должна составлять только 80 % от герметичного объема сосуда. Газ при нагревании расширяется, поэтому в сосуде должно оставаться свободное место, так называемая газовая подушка. Если проигнорировать это правило, то при повышении температуры на солнце или в теплом помещении сосуд взорвется.
Как пояснили в АО «Ленгаз-эксплуатация», на специально оборудованных городских газонаполнительных пунктах используются автоматические дозаторы, позволяющие проконтролировать объем газа в баллоне.
Применяют также весовые установки, которые обеспечивают взвешивание с нормативной точностью до 50 г. В распоряжении специалистов есть емкости для слива газа из переполненных емкостей.
Операторы автомобильных газозаправочных станций таким оборудованием не обладают. Они просто заправляют бытовые баллоны автомобильными пистолетами по счетчику в литрах.
Однако бытовые баллоны в отличие от транспорта должны заправляться не в литровом эквиваленте, а строго по массе, в килограммах. Кроме того, для предотвращения перелива в автомобильных баллонах установлены специальные отсекатели – клапаны, позволяющие вовремя остановить заполнение, чего нет в бытовых баллонах.
Перед заправкой баллона специалист обязан проверить его техническое состояние. Наличие вздутостей, коррозии может говорить о ненадежности.
Важно оценить состояние горловины и запорного вентиля, чтобы не произошло утечки, которая также приводит к взрыву. Каждый баллон раз в 5 лет должен быть испытан на прочность и герметичность.
Обычный пользователь не всегда знает о таких требованиях и надеется на профессионализм специалиста. Однако, как показывает практика, не все сотрудники АГЗС обладают такими знаниями и могут залить баллон с деформациями.
Суровое наказание
Нарушение правил заправки бытовых баллонов относится к оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы. В России есть примеры того, когда сотрудники АГЗС понесли ответственность. Однако судебное разбирательство в ряде случаев удалось инициировать только после трагических последствий. «Перелив» в газовом баллоне стоил жизни нескольких человек.
Между тем у каждого сегодня есть возможность себя обезопасить. В городе работают газонаполнительные пункты, предназначенные специально для бытовых баллонов. Соблюдение мер безопасности может оказаться важнее сэкономленного времени.
На территории Санкт-Петербурга на основных дачных направлениях выезда из города работает четыре сертифицированных газонаполнительных пункта, куда петербуржцы могут обратиться для заправки газовых баллонов:
1. Пушкин, Новодеревенская ул., 5
2. Петергоф, Средняя ул., 4
3. Зеленогорск, Выборгская ул., 1
4. Лисий Нос, Морской пр., 32.