twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Патриарх Кирилл совершил торжественное богослужение в Петропавловском соборе

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, совершил торжественное богослужение в Петропавловском соборе. Эти святые – небесные покровители нашего города.

Молебен начался рано утром, и храм задолго до начала литургии оказался заполнен верующими. На богослужении собрались представители казачьего сообщества, среди пришедших было много детей, храм также посетили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Патриарх прочитал Послания Павла, считающиеся важнейшими частями Нового Завета. "Апостолы, по логике, должны были идти по миру с высоко поднятой головой. Все должно было перед ними расступаться. Но ничего этого не было. Они прожили страшную жизнь. Вся она, с точки зрения здравого смысла, являлась абсолютным несчастьем", – сказал патриарх Кирилл после богослужения. По его словам, сподвижники Христа "сделали все для того, чтобы укрепить Церковь Божию".

Торжественное богослужение прошло в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла – один из важнейших христианских праздников, который завершает Петров пост. Он был установлен в память перенесения мощей святых апостолов Петра и Павла в Риме в 258 г. Этот день вполне можно назвать символическим, так как по старому стилю 12 июля приходилось на 29 июня. Считается, что именно в этот день святые Петр и Павел приняли мученическую смерть.

Для Петербурга день апос­толов Петра и Павла особый праздник. Город был назван в честь святого Петра, и верующие считают святых покровителями Петербурга.

Перед визитом в Санкт-Петербург патриарх посетил остров Валаам совместно с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Во время этого визита в северной части Валаамского архипелага на дороге к Никольскому скиту предстоятель Русской православной церкви освятил часовню Всех Валаамских святых. Перед мощами преподобных Сергия и Германа, списком Валаамской иконы Божией Матери, мощами преподобного Антипы Валаамского он совершил молитву.

"Дай Бог, чтобы и в нашей жизни через наш собственный подвиг, но в первую очередь силой благодати Божией, зарубцовывались раны, нанесенные нашими грехами", – пожелал собравшимся патриарх Кирилл.

304 года в этом году исполнилось со дня закладки Петром I Петропавловского собора. Строительство было завершено в 1728 г., через 5 лет он был освящен.