twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Анна Литвинко

Реконструкцию фасада больницы Святого Георгия в Петербурге завершат к сентябрю

В одном из старейших медучреждений Петербурга - Городской больнице Святого Великомученика Георгия на Северном пр., 1 - после капитального ремонта начали работу нескольких отделений, а реконструкция фасада будет завершена к сентябрю.

В одном из старейших медучреждений Петербурга - Городской больнице Святого Великомученика Георгия на Северном пр., 1  - после капитального ремонта начали работу нескольких отделений, а реконструкция фасада будет завершена к сентябрю.

Обновленными и оснащенными современным оборудованием пациентов принимают 3-е кардиологическое отделение на 35 коек, урологическое отделение на 35 мест и плановый операционный блок.  Все работы проводились без закрытия отделений, чтобы пациенты не ощутили неудобств. На реконструкцию и оснащение аппаратурой из бюджета Санкт-Петербурга было выделено более 70 млн рублей. Благодаря проведенным работам больница сможет увеличить число принимаемых пациентов и малоинвазивных операций.

Сейчас идет первый этап ремонта экстренного операционного блока: двух операционных. На эти цели из бюджете предусмотрены 34,6 млн рублей. Ещё 10 млн выделено в качестве субсидии на улучшение системы оказания медпомощи больным сахарным диабетом: на эти средства 4 отделение гнойной хирургии получило новое оборудование. Когда работа в этих блоках больницы Святого Георгия будет завершена, здесь будет выполняться рекордное число операций, а больница получит возможности, чтобы впервые начать процесс оказания высокотехнологичной медпомощи по всем хирургическим специальностям.


Мощность больницы, которой исполнилось 145 лет, составляет 580 коек, 85% операций при экстренных заболеваниях от всех оперативных вмешательств здесь проводят лапароскопическим методом. Именно сотрудники этой больницы впервые провели такие операции в Петербурге.

Обновлённую больницу посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он в ходе заседания Попечительского совета больницы поблагодарил коллектив учреждения за работу, которая проводилась во время эпидемии гриппа минувшей зимой.

Председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин подчеркнул, что больница св. Великомученника Георгия была по сути единственной площадкой, которая принимала сложных пациентов с гриппом. Здесь помощь во время эпидемии получили 900 человек. А всего за прошлый год больница приняла 29 тыс. пациентов. 

Кардиологическое отделение больницы принимает пациентов с таким частым и серьёзным заболеванием как мерцательная аритмия. Здесь используют ультразвуковое исследование сердца через пищевод, это позволяет снизить время пребывания в больнице, сократить инвалидность, которая возникает в результате заболевания, и смертность. 

На предыдущем заседании Попечительского совета, которое прошло в прошлый юбилейный для больницы год, было принято решение об оснащении современной техникой отделений лучевой и функциональной диагностики, 1-го и 2-го кардиологического отделений. Это произойдёт в 2017 году. Кроме того, Комитет по здравоохранению принял решение выделить средства для улучшения материально-технической базы отделения реанимации и интенсивной терапии больницы.


В следующем году начнется проектирование реабилитационного центра примерно на 30-35 коек, который начнёт работу с пациентами уже в 2018. Это будет первый в Петербурге опыт системы замкнутого непрерывного медицинского цикла, когда человек, например, после инсульта, после лечения в больнице будет проходить реабилитацию в том же месте. Важным моментом этого центра называют именно социальную реабилитацию: работу с психологом, логопедом, возобновление бытовых навыков.

Уже сейчас пациенты отмечают, что больница становится более комфортной и современной. Как рассказали в администрации больницы, к нынешнему сентябрю будет обновлён фасад здания. Уже готова входная зона, идет реконструкция лестницы, установлены удобные лифты. Реконструкцию фасада больницы вела компания "Росстрой", но из-за финансовых проблем у этого подрядчика Комитет по строительству как заказчик работ перезаключил договор с другой компанией - ООО "Айбер Констракшн". Именно она завершит реконструкцию фасада к сентябрю этого года.

Больница св. Георгия остаётся лидером и по отзывам, которые получает Комитет по здравоохранению: жалоб на это учреждение от пациентов приходит меньше всего.