twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге покинет свой пост

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пирьё Тулокас покидает свой пост. В рамках рабочей встречи с генконсулом губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил ее высокий вклад в развитие двухсторонних отношений. Он также пожелал финскому дипломату успехов в новой должности.

"Финляндия традиционно наш важный стратегический партнер, нас связывают долгие годы дружбы и эффективного сотрудничества. К сожалению, в силу ряда внешнеполитических причин товарооборот между Санкт-Петербургом и Финляндией сократился практически на 50%. На сегодняшний день Финляндия в наших таблицах партнеров по товарообороту опустилась на 8-е место, хотя еще в 2014 г. занимала 1-2 место. Думаю, это временное явление. Мы с оптимизмом смотрим на перспективы сотрудничества", - сказал Георгий Полтавченко.

Он отметил, что встречи на Петербургском международном экономическом форуме показали большой интерес к Петербургу со стороны финского бизнеса. В рамках ПМЭФ губернатор провел встречи с министром экономики Финляндии Олли Рена, группой финляндских советников, а также подписал договор с компанией "Фацер" о намерении развивать производство в Петербурге.

В 2015 г. торговый оборот Санкт-Петербурга с Финляндией составил 1,1 млрд долларов, что соответствует 8-му месту среди торговых партнеров города. Экспорт в Финляндию в прошлом году составил 408,2 млн долларов, импорт в Петербург - 731 млн долларов. 

В первом квартале 2016 г. товарооборот между Петербургом и Финляндией незначительно увеличился и составил 188,6 млн долларов.

На высоком уровне сохраняется обмен делегациями. Так, для участия в петербургском международном экономическом форме Северную столицу посетил министр экономики Финляндии Олли Рен. 

По приглашению главы Финляндской республики Саули Ниинисте состоялся рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Финляндию. 

Усиливается кооперация Петербурга с финскими городами. В прошлом году подписаны планы действий по сотрудничеству с городами Темпере и Коткой. В настоящее время похожие соглашения готовятся с Турку и Хельсинки. 

Успешным опытом стало проведение российско-финляндского Партнериата малого и среднего бизнеса в Турку в 2015 г. В сентябре 2016 г., проведение аналогичного мероприятия запланировано на сентябрь в Темпере.

Традиционно тесное сотрудничество ведется в области экологии и природопользования, особенно в части охраны Финского залива. 

"Петербург для Финляндии очень ценен во многих вопросах. Мне было очень приятно работать в Санкт-Петербурге", - отметила Пирьё Тулокас.

Пирьё Тулокас родилась в 1964 году. В 1991 году закончила отделение славянской филологии Университета Темпере.

С 1996 года работает в МИД Финляндии. С 2012 года – генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге.

  • Текст
  • Андрей Сергеев