twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Общественном совете рассказали, как снизить платежи за отопление на 50%

Очередное заседание Общественного совета по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств прошло 1 июня 2016 года под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Леонидовича Бондаренко.

В заседании приняли участие члены Общественного совета, руководители исполнительных органов власти Санкт-Петербурга и представители различных групп граждан.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Кузин кратко ознакомил Совет с результатами проделанной работы по исполнению поручений согласно протоколу заседания Общественного совета от 10.03.2016 № 133. Все поручения были исполнены.

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, член Общественного совета Евгений Хачатуров подготовил доклад по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, в котором говорилось, что модернизация ИТП или установка АИТП, при котором обеспечивается индивидуальное регулирования потребления тепла в соответствии с температурой наружного воздуха, снизит платежи за отопление для населения на 10%-50% в месяц, и повысит комфорт проживания. Кроме того, по мнению докладчика, исключение "перетопов" возможно только за счет индивидуального регулирования теплопотребления в ИТП в соответствии с температурой наружного воздуха

Также на Совете прозвучали доклады о работе районных межведомственных комиссий Центрального и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга.

О работе районной межведомственной комиссии за 2015- начало 2016 годов рассказал замглавы администрации Центрального района Игорь Комаров. Он доложил, что основной объем обращений, поступающих в МВК Центрального района, связан с согласованием переустройства и перепланировки жилых помещений, а также переводом жилых помещений в нежилые. Отмечается рост количества обращений относительно рассмотрения вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В 2015 году на заседаниях районной МВК было рассмотрено 550 проектов переустройств и перепланировок помещений, за первые 5 месяцев 2016 года – 302 проекта.

В 2015 году МВК по ряду причин было подготовлено 102 отказа в согласовании проекта без рассмотрения проектной документации на заседании комиссии. Наряду с формальными ошибками по причине невнимательности при подготовке и проверке проектов (разные адреса объектов, противоречивые сведения по инженерным коммуникациям и т.п.), встречаются и более серьезные замечания, связанные с грубым нарушением требований проектирования, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Одним из направлений в совершенствовании работы МВК представитель администрации Центрального района назвал переход работы в автоматизированную систему ТОРИС (территориально-отраслевая региональная информационная система), разрабатываемую СПб ГУП "ИАЦ".

О работе районной межведомственной комиссии Красногвардейского района рассказал заместитель главы администрации Александр Ганаев.

В ходе доклада поднимался вопрос о перепланировке нежилого помещения 8-Н, в подвале многоквартирного жилого дома 29/10 по Новочеркасскому пр. На рассмотрение МВК Красногвардейского района в 2013 году был представлен проект перепланировки указанного помещения с устройством 3-х входов‑приямков (с учетом 1 ранее существующего входа), разработанный ООО "БалтРегионСервис" на основании разрешительного письма Комитета по градостроительству и архитектуре.

Решением от 15.10.2013 № 28-Н проектная документация была согласована. В связи с предоставлением собственником помещения необходимого пакета документов, у Администрации отсутствовали основания для отказа в согласовании перепланировки

Однако после поступления жалоб жильцов дома, заявивших о фальсификации протокола собрания жильцов, Отдел экономической безопасности УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга провел проверка, по результатам которой по факту возможных самоуправных действий собственника нежилого помещения 8-Н при проведении ремонтно-строительных работ и перепланировке подвального помещения принято Постановление от 15.04.2016 об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, администрацией Красногвардейского района запланирован выезд в адрес для дополнительной проверки соответствия выполненных работ проектной документации, после чего будут определены сроки устранения выявленных недостатков и по результатам данной работы направлен доклад вице-губернатору Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л.

Доклад о работе районной межведомственной комиссии Петроградского района будет включен в повестку следующего заседания Общественного совета, на котором проблема борьбы с незаконными перепланировками будет рассматриваться отдельным вопросом.

В связи с развернувшейся дискуссией о законности перепланировок по конкретным адресам района и размещения хостелов в жилых помещениях домов, решено создать рабочую группу для рассмотрения этих вопросов.

По вопросу организации взаимодействия между объединениями собственников помещений в многоквартирных домах и собственником - Санкт-Петербургом выступила Акимова М.Я., председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга. В своем выступлении она подняла ряд вопросов, в том числе и реализацию в Санкт-Петербурге новых требований жилищного законодательства, связанных с реорганизацией ТСЖ и ЖСК.

Начальник Аналитического отдела Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Волога познакомил участников заседания с полномочиями Инспекции, а также со статистикой, связанной с обращениями граждан. Общее количество обращений увеличилось по сравнению с предыдущими годами в разы. Повышение активности граждан говорит о том, что жилищно-коммунальная сфера является важнейшим направлением социально-экономических преобразований в Санкт-Петербурге и в целом в стране. Реформирование и развитие жилищной сферы должно создать необходимые условия для жизнедеятельности человека, повышения уровня и качества жизни населения.

{video}